Бизнес-гонки Павла Абросимова и Михаила Бахтиарова на комбайнах и тракторах по налогам и контрабанде

Как говорила Света из Иваново, хорошо, что у нас стала расти рожь и другие овощи. Прежде всего, потому что аграрная промышленность стала серьезным бизнесом в который охотно вкладывают деньги. Не обладая гигантской рентабельностью, отрасль относительно надежна, так как спрос обеспечен, как экспортом, так и внутренним потреблением. Но есть одна особенность агробизнеса, которая интересует не столько инвесторов, сколько крупных бизнесменов с противоречивой репутацией, таких как владельцы автохолдинга «Major» Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров. Документы и Факты считают, что участие господина по имени Павел Абросимов и мистера по имени Михаил Бахтиаров в выкупе тульского хозяйства «Вязово» может быть связано с попытками усложнить налогообложение и создавать произвольно сложные схемы по снижению прибыли.

Автомобильный Major становится ближе к земле и ФСБ: Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров рулят

Владельцы одного из крупнейших российских автохолдингов Major Абросимов и Бахтиаров, известные своими связями в силовых структурах, проявляют интерес не только к банковскому сектору, но и к агробизнесу.

Бизнес-гонки Павла Абросимова и Михаила Бахтиарова

Бизнес-гонки Абросимова и Бахтиарова

Как сообщил корреспондент ДОФы, тульское хозяйство «Вязово», доля в котором принадлежала крупному производителю тепличных овощей АПХ «Эко-культура» Андрея Петренко, сменила хозяев. Хозяйство прибрали к своим рукам владельцы крупного автохолдинга Major Павлу Абросимову и Михаилу Бахтиарову. Партнеры и раньше проявляли интерес к АПК: они развивают органическую ферму М2 в Московской области. Земельный банк этого дуэта теперь увеличился сразу на 20 тыс. га и вошел в пятерку крупнейших на российском рынке.

ООО СП «Вязово» принадлежит Павлу Абросимову и Михаилу Бахтиарову

ООО СП «Вязово» принадлежит Павлу Абросимову и Михаилу Бахтиарову

Автохолдинг Абросимова и Бахтиарова прибирает к рукам агробизнес

В «Вязово» выращивают пшеницу, ячмень и прочие сельхозкультуры. Имеется здесь также комплекс для сушки и очистки и собственные элеваторы. Раньше предприятие занималось и животноводством, но потом решило сосредоточить усилия на растениеводстве. Новым собственником агрохолдинга стала консалтинговая компания «ТФТБ» Абросимова и Бахтиарова. В фермерском хозяйство М2 у них молочное и мясное производство, цех по переработке овощей и фруктов, пивоварня и сеть магазинов «М2 Органик Клуб».

Какая-то странная отчетность Абросимова и Бахтиарова.

Какая-то странная отчетность Абросимова и Бахтиарова.

«Вязово» – не единственный сельхозактив в Тульской области, который отошел владельцам М2. Под контроль «ТФТБ» также перешли ООО «Возрождение», ООО «Междуречье», ООО «СП «Рассвет»» и ООО «Садко». Эти инвестиции лобошлисть Абросимову и Бахтиарову примерно в сумму от 0,6 млрд до 1,2 млрд рублей. Владельцы М2 планируют и дальше развивать органический агробизнес. Но в Подмосковье Абросимову и Бахтиарову негде было развернуться, вот они и обратили внимание на соседнюю Тульскую область. Местные хозяйства, по данным «Коммерсанта», будут использоваться как кормовая и сырьевая база для производства продуктов питания и напитков. Но и это еще не все. Абросимов и Бахтиаров намереваются в Крыму производить вина под маркой M Meta Valley.

михаил-бвхтиаров

Михаил Бахтиаров


При этом репутация у Абросимова и Бахтиарова не такая кристальная. Возможно ли, что они решили отмыть свои капиталы в агробизнесе? С этими ребятами нужно держать ухо востро.

Кстати, ДОФа уже писала о том, как компания Абросимова и Бахтиарова влипла в некрасивую историю с получением земельного участка под строительство одного из автосалонов Major. Правда, на этом месте уже располагалась ветлечебница. Ее владельцы не хотели продавать землю. И вот однажды ночью ветлечебница вдруг сгорела дотла. А земля тихо перешла в собственность автодилера. О наличии связей между этими двумя фактами, конечно же, никто не утверждает, однако недоброжелатели насторожились.

Контрабанда, рейдерство и «крыша» Бахтиарова и Абросимова в погонах

Как написала «Комсомольская правда» в октября 2009 года, автохолдинг Major в очередной (!) раз попался якобы на контрабанде строительной техники. В офисе компании на Новорижском шоссе с обыском пришли тогда сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ, инспекторы таможенной службы и спецназ. По данному факту возбудили уголовное дело. Абросимову и Бахтиарову тогда удалось улизнуть «из лап» правоохранителей. В чем секрет?

Николай Барышников по слухам покровительствует Павлу Абросимову и Михаилу Бахтиарову.

Николай Барышников по слухам покровительствует Павлу Абросимову и Михаилу Бахтиарову.


Как утверждают авторы блога «Марш против коррупции», якобы бизнесменам негласно покровительствует генерал ФСБ Николай Барышников, замначальника УФСБ по г. Москве и МО, не равнодушный к дорогим иномаркам. Если это так, то силовик и парочка из холдинга Major нашли друг друга. Злопыхатели говорят, это генерал способствовал закрытию уголовных дел о контрабанде.

Сын генерала даже являлся членом совета директоров Auto, а вице-президентом автохолдинга якобы был бывший начальник СЭБ УФСБ по г. Москве и МО полковник Игорь Анисимов. С Major Auto аффилирован «Автоторгбанк», который, поговаривают, тоже прикрывали силовики.

История как «Мажоры» Абросимов и Бахтиаров давили Рольфа

А в 2019 году автохолдинг Major фигурировал в истории с «наездом» на конкурента автофирму «Рольф». По нашим данным, «Рольф» вступил на чужую территорию, за что и поплатился. В этой атаке Абросимова и Бахтиарова, по слухам, прикрывали чины из МВД. Вероятно, неравнодушные к продукции иностранного автопрома. На сегодня бенефициаром «Рольфа» является сын бывшего владельца Сергея Петрова – Александр. Сергей Петров раньше являлся депутатом Госдумы от «Справедливой России».

В 2014 г. «Рольф» приобрел у кипрской компании «Панабел лимитед» акции. Как считало следствие, по завышенной цене. В рамках уголовного дела отправили под домашний арест руководителя департамента анализа и развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолия Кайро. Сергей Петров называл происходящее попыткой рейдерского захвата, но не называл его заказчиков. И всему виной считал свое участие в оппозиционной партии. Хотя ему поступали предложения продать «Рольф» за полцены.

Автосалон Рольф - конкурент Мажора Абросимова и Бахтиарова

Автосалон Рольф — конкурент Мажора Абросимова и Бахтиарова

Примечательно, что на следующий день после возбуждения уголовного дела «Альфа-банк» перечисли «Рольфу» 5 млрд рублей. А в день проведения обысков в компании «Рольф» выиграл конкурс на поставку в МВД автомобилей на 2,8 млрд рублей.

Кстати, «Рольф» являлся поставщиком автомобилей для ФСБ на сумму 600 млн рублей. И они же на него «наехали», но, как говорят, с подачи МВД. При этом основным поставщиком иномарок для полиции с суммой контрактов на миллиарды рублей является автодилер Major, которому, если поразмыслить, было выгодно устранение конкурента, с которым они до недавнего времени делили первые две позиции на рынке продаж легковых автомобилей.

Где прибыль автохолдинга Абросимова и Бахтиарова?

Холдинг Major Абросимова и Бахтиарова (они владеют равными долями по 50%), по данным экспертов, имеет ежегодный оборот в размере 100 миллиардов рублей, как писал «Коммерсант». Михаил Бахтиаров, по данным «Руспрофайла», руководит 24 фирмами и является учредителем в 29 организациях. Его партнер Павел Абросимов являлся учредителем 28 фирм, большая часть из которых почему-то ликвидирована.

Выручка их основного актива «Мэйджор Авто Центра» растет и составляет на конец 2019 года 19 млрд рублей, а вот прибыль падает и составила 3,5 млн рублей. Странные финансовые показатели, не правда ли? При этом у «Мэйджор Авто Центр» контрактов с МВД на сумму 3.1 млрд руб. Организация имеет 146 госконтрактов на 4,19 млрд рублей, многие из контрактов относятся к силовым ведомствам.

Схожая картина и в другой фирме автохолдинга ООО «Мэйджор-Авто». Прибыль – 566 тыс. рублей, выручка – 17 млрд рублей. Куда при таком раскладе девается прибыль? Думается, такой финансовый расклад должен заинтересовать правоохранительные органы.

Еще и странный «Автоторгбанк» Абросимова

В 2008 г. «Мэйджор Авто» купила себе ООО «Коммерческий банк «Славянский межотраслевой экспресс-банк». Банк в итоге переименовали в «Автоторгбанк», 85% которого через «Мэйджор Автосервис» теперь принадлежит Павлу Абросимову. Через этот банк, как судачили злые языки, могли «отмываться» деньги от продажи контрабандных автомобилей.

С банком Абросимова связано много мутных историй. Говорят, один из клиентов «Автоторгбанка» решил взять кредит на покупку автомобиля. Банк выдать кредит согласился, но при условии, что клиент застрахует машину в компании, которую порекомендует банк. Клиент, конечно, возмутился, так как уже нашел стразовую фирму с выгодными условиями. В результате несговорчивому товарищу в кредите было отказано.

Несколько слов о рейтингах «Автоторгбанка». Прибыль банка растет, как и вклады физлиц. При этом кредитный портфель банка уменьшился на 9,7%. Сократились на 3,5% вложения в ценные бумаги. Экспертный анализ кредитных рисков банка тоже настораживает. Доля просроченных ссуд – высокая, доля резервирования по ссудам –неудовлетворительно, размер крупных кредитных рисков – удовлетворительно (тенденция – отрицательная). Добавим сюда отрицательный рейтинг агентства «Эксперт РА». О чем это может говорить?

Автоторгбанк сталкивался с проблемами.

Автоторгбанк сталкивался с проблемами.

Есть версия, что прибыль от госконтрактов с силовыми ведомствами вливается в банк, для привлечения клиентов и выдачи кредитов. То есть банк может использоваться одновременно и как финансовый «пылесос», и как «прачечная» для отмывки денег?

Автоторгбанк аппелировал к специфической аудитории.

Автоторгбанк аппелировал к специфической аудитории.

Окупаемость в агробизнесе намного ниже автомобильного. Пока у Абросимова и Бахтиарова есть возможности вкладываться в сельхозпроизводство, которое они, скорей всего, сделают лицом своего холдинга, за спиной которого стоят люди в погонах, которые любят не только быструю езду, но и вкусную и здоровую пищу.

Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров с момента приобретения хозяйства «Вязово» должны попасть на особый контроль органов налогового контроля и антикоррупционных органов. ДОФА не исключает, что именно через «Вязово» будут проходить денежные потоки для распределения денег среди коррумпированных силовиков, покровительствующих Михаилу Бахтиарову и Павлу Абросимову.