GAC и рэпер Баста продали в 2020 году 317 машин

Китайцам впору разлюбить русскую музыку — не очень-то она помогает им продавать машины на нашем рынке. Рэпер Баста, привлеченный для продвижения GAC в конце 2019 года, не сумел придать импульс: в 2020-м немногочисленные дилеры GAC реализовали только 317 автомобилей. Точнее, именно столько было поставлено на учет в ГИБДД.

Напомним, GAC — один из лидеров китайского рынка, однако в России у него дела не ладятся много лет, и нынешний заход — это уже вторая попытка закрепиться в наших широтах с легковыми моделями. С октября по декабрь 2019 года дилеры GAC реализовали 11 полноразмерных кроссоверов GS8, причем по большей части сами себе; частники приобрели только 5 авто. Две машины из проданных были произведены еще в 2018-м, при этом все GS8 оказались дорестайлинговыми, хотя в самом Китае к тому времени продавался уже обновленный кроссовер.

Относительно низкая цена (от 2,1 млн рублей), адаптация под бензин АИ-92, наличие полного привода и именитого поставщика автоматических коробок (Aisin) не помогли GS8 вызвать большого интереса у российского покупателя. В 2020-м на учет встали только 236 экземпляров GS8, 53 из них — образцы 2019 года выпуска. От месяца к месяцу кроссовер продавался неровно. Скажем, в мае, то есть в разгар коронавирусных ограничений, был реализован лишь один автомобиль. Всего в 2020-м на юридических лиц было оформлено 37 кроссоверов GS8, и далеко не все из них дилеры. Дело в том, что у GAC пока вообще дилеров немного, хотя количество их и выросло более чем вдвое за 2020 год. Сейчас, если верить потребительскому сайту фирмы, открыто девять точек, включая одну в Омске, притом что готовятся к открытию еще три.

В конце июля 2020-го GAC получил Одобрение типа транспортного средства на компактный кроссовер GS5, представленный уже только с передним приводом, и в августе на учет поставили один автомобиль. До конца года продавцы сумели реализовать 56 машин (пиковым месяцем стал ноябрь, когда покупателям ушло 16 экземпляров), 17 из них были оформлены на юридических лиц.

Еще одним представителем GAC в России стал полноразмерный вэн GN8 — однообъемник делит платформу с GS8. Это единственный представитель бренда в России, за который придется заплатить налог на роскошь! Дело в том, что за две из трех комплектаций GN8 просят более трех миллионов рублей. Все экземпляры GN8, завезенные в Россию в прошлом году, свежие, 2020 года выпуска (это характерно и для GS5), поэтому в их цену входит утильсбор в 178 тысяч рублей — его импортер должен заплатить на таможне. Менеджмент российского представительства GAC рассчитывает отхватить с GN8 свою часть пирога в сегменте корпоративного транспорта для VIP-перевозок, где играют Toyota Alphard, VW Multivan и Peugeot Traveller, однако пока дела продвигаются с трудом. Юридические лица приобрели только 15 машин, притом что всего с июня по декабрь 2020-го продано 25.

Короче говоря, цифры продаж GAC в 2020-м показывают, что китайцы неверно выбрали бизнес-модель: в импортированном виде их машины россиян явно не интересуют. Более того, в 2021-м GS8 может даже упасть, потому как еще в сентябре 2020-го кончились все экземпляры 2019 года. К слову, на запуске GAC GS8 в декабре 2019-го представители менеджмента уверяли, что рассматривался вариант контрактной сборки на ГАЗе, однако убедить штаб-квартиру начать такую сборку при нынешних продажах будет нереально.

GAC GS5

GAC GS8 

GAC GN8