Tesla вновь оказалась в центре скандала

Компания обвиняет бывшего сотрудника в краже коммерческой тайны. Согласно иску компании обвиняемый получил код и файлы с WARP Drive, а потом удалил улики. Это серверная система, разработанная для автоматизации бизнес-процессов производителя. Алекса Хатилова наняли в конце прошлого года для разработки ПО, которое могло бы автоматизировать бизнес процессы.

И почти сразу он начал загружать файлы и скрипты в свой аккаунт Dropbox. По мнению представителей Tesla, по украденному коду конкуренты поймут, что происходит в компании. В свою очередь, Алекс рассказал, что 20 лет работает в IT-индустрии и знает, как надо вести себя с защищенными данными. По его словам, он очень удивлен увольнением и обвинению. Он добавил, что компания отправила ему файлы с информацией для новых сотрудников и рабочие файлы.

Хатилов работал удаленно, он скачал копию документов в Dropbox, не зная, что в архиве около 26 000 файлов. В компании ему не запрещали пользоваться Dropbox и по первому требованию он удалил все файлы. Это не первый случай, когда Tesla подаёт в суд на бывших сотрудников. В 2018 году такая же ситуация произошла с Гуанчжи Цао.

Его обвинили в копировании кода автопилота. Также Tesla подавала в суд на бывших сотрудников, которые уходили работать к конкурентам, обвиняя их в краже интеллектуальной собственности.