Минтранс доработал законопроект о регулировании езды на электросамокатах

Минтранс провел очередное обсуждение вопроса регулирования движения электросамокатов, моноколес, гироскутеров и других подобных устройств.

Напомним, сегодня их пользователи приравнены к пешеходам, велосипедистам или, если двигатель мощнее 250 ватт, к водителям мопедов (нужны права категории М). Однако правительство с 2017 года хочет выделить их в отдельную категорию «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ) и ввести более строгое регулирование их движения (ограничение скорости, а также требования к экипировке пользователей, включая наличие шлема). С 2020-го проект дорабатывался — теперь готова новая редакция документа.

Как пишет «Коммерсантъ», решено ограничить скоростной режим для пользователей СИМ на уровне 25 км/ч (как на пешеходных дорожках, так и на проезжей части). Движение будут контролировать инспекторы ГИБДД и участковые, которые смогут останавливать пользователей СИМ и решать все вопросы. За превышение скорости введут штраф 1,5 тысячи рублей. 

Со стороны Минпромторга планируется также ввести обязательную маркировку СИМ RFID-метками — считывая ее, можно получать всю техническую информацию о транспортном средстве, в том числе мощность, максимальную скорость и т. д. Специальное приложение позволит понять, «зарегистрирован ли самокат в системе», прошел ли сертификацию и какие документы требуются для вождения.