Полпред Путина на Дальнем Востоке заявил, что региону нужен новый НПЗ

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил, что в регионе необходимо построить новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) — чтобы не повторялась ситуация с дефицитом топлива, аналогичная той, которая произошла недавно в Хабаровском крае и соседних регионах из-за внеплановой остановки Хабаровского НПЗ.

«НПЗ надо строить новый. Мы будем предпринимать меры к тому, чтобы создать специальную преференциальную оболочку для строительства нефтеперерабатывающего завода. Сегодня ситуация выглядит таким образом, что у нас нет желающих строить новый НПЗ, а дефицит топлива — порядка 2 млн тонн по году. Надо шесть, производится четыре, и вот эти 2 млн тонн, завозимые более всего по железной дороге, — это большая проблема», — цитирует Трутнева агентство ТАСС. 

Полпред уточнил, что поставками топлива по железной дороге невозможно обеспечить ритмичность и конкурентную цену на топливо. 

«Поэтому надо строить новый завод, а для этого проект должен быть выгоден компаниям. Если им это невыгодно, значит, мы что-то неправильно отрегулировали в налоговом законодательстве. Постараемся это изменить», — сказал Трутнев. 

Хабаровский НПЗ не работал с 18 января по 4 февраля: по слухам, из-за крупной поломки, по официальной информации — из-за модернизации. В результате его остановки рынок недополучал две тысячи тонн топлива каждые сутки, это привело к дефициту бензина и длинным очередям на АЗС. Для решения проблемы властям региона приходилось даже подключать Росрезерв.