Hyundai и Kia обвинили суды Тольятти в мошенничестве

Российские отделения Hyundai и Kia обвинили несколько районных судов Тольятти в мошеннической схеме при рассмотрении исков о защите прав потребителей.

Kia просит дать правовую оценку и провести проверку работы некоторых судов Тольятти (в первую очередь Автозаводского районного), выносивших решения по искам о защите прав потребителей против автопроизводителей, за которыми, возможно, скрываются злоупотребления правом и попытки получения выгоды, пишет РБК.

Схема сводится к следующему. Владелец автомобиля, как правило, на последнем году гарантийного срока направляет в Автозаводский районный суд иск к производителю о якобы выявленных дефектах. Обычно это вышедшие из строя электронные блоки управления различных систем. Иски при этом рассматривают одни и те же судьи, истцов представляет чаще всего один человек, а экспертизу проводят заранее определенные эксперты в Тольятти.

Уже после того, как суд вынес «нужное решение», а машины были возвращены производителю, исследование этих блоков с привлечением независимых экспертов и инженеров заводов-изготовителей показало, что дефекты могли быть причинены умышленно самими владельцами, в частности, путем подачи напряжения, превышающего допустимые значения для таких устройств.

Суд не учитывает результатов подобных исследований при вынесении решений и удовлетворяет подавляющее большинство исков о взыскании с производителя или импортера стоимости нового аналогичного автомобиля, а также неустойки и штрафа, что в общей сложности в несколько раз превышает изначальную стоимость новых машин.

Ранее автомобильные компании уже жаловались на ангажированные решения судей. В 2019 году Mercedes, Hyundai, Kia и Jaguar обратились в ФСБ по поводу работы судов Краснодарского края. Тогда была использована другая схема: в течение 15 дней после покупки нового автомобиля истцы обращаются в суды с жалобами на дефект. При этом их всегда представляет местная организация — Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края. В рамках досудебной претензии истец не является на проверку качества и не предоставляет свою машину производителю. Судебные экспертизы проводят одни и те же специалисты, которые выявляют производственный характер дефекта. После этого суды удовлетворяют требования о выплате огромных сумм.

Автозаводской районной суд г. Тольятти