Кражи нейтрализаторов многократно возросли не только в России, но и в США

Пандемия и рост безработицы привели к росту количества краж каталитических нейтрализаторов в США. Как пишет The New York Times, местные полицейские управления расследуют все больше и больше случаев по всей стране. В некоторых штатах число таких преступлений в 2020 году возросло в восемь раз по сравнению с 2019-м.

В целом в краже каталитических нейтрализаторов нет ничего нового, однако скачок 2020 года вызван еще и ростом цен на содержащиеся в них драгоценные металлы. Палладий подорожал в пять раз за последние пять лет, теперь он стоит около $75 за грамм. Родий подскочил до $700 за один грамм, хотя еще прошлым летом не дотягивал и до $300. Это примерно в 12 раз дороже золота.

В США некоторые скупщики металлолома готовы отдать до $500 за хороший (то есть богатый на драгметаллы) катализатор. Неудивительно, что все больше автомобилистов с утра обнаруживают потерю в выхлопной системе.

Любопытно, что в США преступники отдают предпочтение Toyota Prius: эти машины меньше используют свои двигатели, так что нейтрализаторы подвержены меньшему износу. Также популярностью пользуются внедорожники и пикапы, поскольку благодаря большому дорожному просвету с них гораздо проще срезать устройство.

В России схожая проблема. Цены на отслужившие катализаторы начинаются от 2200 руб/кг за отечественные варианты и от 7000 руб/кг — за импортные. Керамические будут стоить гораздо дороже. Злоумышленники тоже нередко выбирают кроссоверы и внедорожники, на которых можно легко подлезть под системы выпуска отработанных газов.