Tesla построит еще один автозавод за пределами США

У Tesla появится еще одна площадка для сборки автомобилей: американская компания планирует построить завод в Индии. Об этом стало известно из сообщения властей штата Карнатака на юго-западе страны.

На текущий момент у Tesla есть два полноценных завода по выпуску электромобилей: в Калифорнии (США) и Шанхае (Китай). Gigafactory 1 в Неваде специализируется на аккумуляторах, Gigafactory 2 в Нью-Йорке — на солнечных панелях, они не относятся к производству транспортных средств.

Есть еще площадка в Нидерландах, на которой осуществляется досборка электромобилей для европейского рынка.

В 2021 году должны быть запущены сразу два важных завода: в Германии (Gigafactory 4) и штате Техас (Terafactory 5).

Таким образом, если в Индии действительно появится фабрика Теслы, то она станет пятой для компании, не считая смежных или небольших производств.

Tesla пока не ответила на запрос Reuters с просьбой прокомментировать свои планы.

Глава компании Илон Маск ранее писал в Twitter о выходе на рынок Индии. В последний раз он возвращался к этой теме в декабре 2020 года. При этом тогда речи не шло о налаживании местной сборки.

Несмотря на соседство Индии с Китаем, расстояние между Шанхаем и штатом Карнатака составляет около 5000 км по прямой. Еще дальше (почти 7000 км) находится Германия. Таким образом, если местный рынок действительно будет важным для Теслы, то ей станет накладно доставлять электромобили со своих заводов из других стран.

Строительство завода Tesla в Германии