Apple обращалась к Nissan на тему сотрудничества в производстве электромобиля

Американский технологический гигант Apple вел переговоры о совместной разработке и производстве беспилотного электромобиля с Nissan Motor, но они были прерваны на ранней стадии. Об этом 15 февраля пишет Financial Times.

Газета со ссылкой на анонимные источники утверждает, что обсуждение развалилось еще на начальном этапе, не достигнув уровня высшего руководства. По данным источника, Nissan не устраивал статус контрактного производителя, который не позволил бы японской компании положительно влиять на лояльность собственной потребительской аудитории. Иными словами, Nissan не хотел выпускать машины под чужим брендом.

Операционный директор Nissan Ашвани Гупта (Ashwani Gupta) заявил в интервью The Financial Times, что японский концерн не ведет переговоры с Apple. «Мы ни в коем случае не собираемся менять наше видение производства автомобилей», — отметил топ-менеджер.

По словам Гупты, Nissan открыт к сотрудничеству с другими компаниями в области автономного вождения и подключенных к информационной сети машин, но при этом будет адаптировать чужие технологии к собственным продуктам, а не наоборот.

В Apple отказались комментировать данное сообщение.

На фоне этих новостей акции Nissan упали на 3,7%, хотя индекс японской биржи Nikkei 225 растет на 1,4%.

История с поиском автомобильного партнера для нового проекта Apple обсуждается не первый год, но получила новый импульс в январе 2021-го, когда СМИ сначала сообщили о намерении IT-гиганта подписать крупную сделку с Hyundai/Kia, а затем о приостановлении переговоров.

Apple продолжает разработки в сфере беспилотных электромобилей собственными силами. В феврале 2021 года издание Business Insider писало, что Apple наняла инженера Манфреда Харрера, который долгое время был главным по разработкам шасси в немецкой Porsche.

Электрический кроссовер Nissan Ariya

Электрический кроссовер Nissan Ariya 

Электрический кроссовер Nissan Ariya