Ford откажется от легковых машин с ДВС к 2030 году

Ford Motor принял стратегию электрификации своей модельной линейки в Европе на ближайшие девять лет.

К 2026 году компания намеревается перевести легковые автомобили на гибридные или полностью электрические силовые установки, а уже к 2030-му произойдет полный отказ от ДВС. Легкие коммерческие машины марки в Европе переведут на установки без ДВС еще раньше — в 2024-м.

Стратегия также предусматривает инвестиции в размере миллиарда евро в развитие завода в немецком Кельне, после модернизации он сможет выпускать гибридные и электрические модели. Общий объем средств, выделяемых на разработку машин с нулевым уровнем выброса углекислого газа (CO2), составит к 2025 году $22 млрд.

Сообщается, что немецкие предприятия Ford продолжат выпускать бензиновые и дизельные двигатели, поскольку на них наблюдается высокий спрос.

В своем заявлении Ford ничего не говорит об актуальных моделях с ДВС в Европе (Focus, Puma, Kuga, EcoSport, Mustang, Mondeo, S-Max, Galaxy и Tourneo). Очевидно, что в ближайшем будущем продуктовая линейка будет пересмотрена, хотя в Старом Свете компания уже продает электрический кроссовер Mustang Mach-E (его выпускают с ноября 2020 года).

Отметим, что российский рынок Ford покинул в 2019-м, оставив в продаже лишь коммерческую модель Transit. В январе 2021-го завод двигателей американской компании в Елабуге выкуплен СП Sollers Ford.

Ford Mustang Mach-E

Ford Mustang Mach-E 

Ford Mustang Mach-E

Завод компании в Кёльне 

Дорожная карта по электрификации моделей Ford до 2030 года