Анонсировали еще один «русский Land Cruiser», теперь на базе броневика

Директор «Военно-промышленной компании» (ВПК) Александр Красовицкий подтвердил планы по созданию гражданской небронированной версии армейского внедорожника Стрела — он условно назвал такую модификацию «русским Land Cruiser», сообщает агентство «РИА Новости».

Напомним, эскиз примерного вида гражданской Стрелы был опубликован в августе 2020 года.

«На небронированную Стрелу мы возлагаем большие надежды, машинами такого типа раньше никогда не занимались. В перспективе она должна стать основным командирским автомобилем в Вооруженных силах РФ. Помимо поставок в Российскую армию, такая машина может пользоваться спросом и на гражданском рынке. Некоторые специалисты ее даже называют «нашим Land Сruiser», — цитирует Красовицкого «РИА Новости».

Армейская Стрела — легкий бронированный внедорожник классом ниже, чем знаменитый Тигр, который выпускает та же ВПК. По словам Красовицкого, их машина в два раза меньше (масса 4,7 тонны против 8,2 тонны). У Стрелы выше противоминная защита и максимальная скорость — до 155 км/ч.

Напомним, ВПК принадлежит магнату Олегу Дерипаске, она помимо прочего производит Тигры и БТР. Стрела — последняя разработка ВПК.

По словам Красовицкого, проект Стрела предполагает создание целого семейства: стандартной бронированной машины, автомобиля-амфибии и шасси для установки различного оборудования и комплексов вооружения. В армию машина будет поставляться как в защищенном, так и в небронированном виде — со временем она в качестве командирского автомобиля заменит классический УАЗ-469. 

Защищенный вариант имеет следующие характеристики: длина, ширина и высота — 4700, 2200 и 2100 мм соответственно, дорожный просвет — 250 мм, снаряженная масса — 3500 кг, грузоподъемность — 1000 кг. Под капотом — 2,8-литровый турбодизель Cummins ISF мощностью 200 л.с., агрегатированный с 5-ступенчатой механической или 6-диапазонной автоматической КП. Привод полный, максимальная скорость — 155 км/ч. Стрела вмещает до восьми бойцов в полной экипировке. Кузов машины бронирован по второму классу (защита от стрелкового оружия, включая автоматы АК-74, АКМ и СВД), также он имеет противоминную защиту днища, спасает экипаж при подрыве под колесом мины мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Стрела построена на новом рамном шасси, передняя подвеска — независимая пружинная, задняя — зависимая на листовых рессорах. По компонентам Стрела широко унифицирована с собственной продукцией ВПК и автомобилями «Группы ГАЗ».

У всех на слуху другой проект с похожим позиционированием — «Русский Prado» от УАЗа. Он был анонсирован несколько лет назад и должен был выйти уже в 2020 году. Однако после амбициозных обещаний и многочисленных утечек был закрыт.

Бронеавтомобиль «Стрела»

Бронеавтомобиль «Стрела» 

Бронеавтомобиль «Стрела»

Бронеавтомобиль «Стрела» 

Гражданский вариант внедорожника «ВПК Стрела», фото — rg.ru

Гражданский вариант внедорожника «ВПК Стрела», фото — rg.ru