Действие нынешних диагностических карт продлят до 30 сентября

В связи с переносом введения ужесточенного порядка техосмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября в России продлят действие диагностических карт, срок которых заканчивается после 1 марта. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правительстве. 

Карты будут действовать до 30 сентября 2021 года — таким образом, водителям просто не надо ехать на пункты ТО. 

Диагностическая карта, напомним, необходима для заключения договора ОСАГО. 

«Решение по диагностическим картам оформят поправками к постановлению правительства № 440 от 3 апреля 2020 года «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах», — уточняет газета. Этим же документом дадут полугодовую отсрочку для автовладельцев, которые впервые проходят ТО. 

«Это временный режим, связанный с ограничениями из-за ковида, он позволит автовладельцам после окончательного снятия ограничений, которое ожидается к октябрю, проходить ТО в нормальном режиме без риска остаться без полиса ОСАГО», — заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Напомним, измененные правила техосмотра, которые вступят с 1 октября, должны усилить контроль в сфере и исключить возможность покупки диагностических карт. При проведении техосмотра автомобиль сфотографируют на пункте до и после процедуры, снимки занесут в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Также в онлайн-базу будут автоматически загружать информацию о координатах места расположения машины на момент ТО, о дате, времени начала и окончания проведения техосмотра. Режим работы ЕАИСТО круглосуточный, все сведения о техосмотре транспортных средств станут храниться в электронном виде. Оформление диагностических карт по новому порядку начнут проводить полностью в цифровом виде.