С 1 марта появится новый дорожный знак и изменятся правила для машин во дворах

С понедельника, 1 марта, вступают в силу несколько постановлений, которые так или иначе затрагивают жизнь автомобилистов. С этой даты появится новый дорожный знак, а во дворах многоэтажек запретят мыть машины и сливать бензин.

С 1 марта 2021 года на дорогах России появится новый знак, предупреждающий о работе фото- и видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД. Об этом говорится в постановлении правительства Российской Федерации от 31 января 2020 года № 2441.

Постановлением вводится знак 6.22 «Фотовидеофиксация». Зачем он потребовался, если существует информационная табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» с аналогичным смыслом? Дело в том, что 8.23 может устанавливаться только в паре с указателем ограничения максимальной скорости или другими знаками. Ее нельзя использовать в одиночку.

Новый знак лишен таких ограничений: его можно применять самостоятельно, а не как указатель дополнительной информации. Плюс к этому некоторые комплексы научились фиксировать выезд на разделительную и встречную полосы, движение по обочине и прочие нарушения. И о них старая табличка не предупреждает.

Знак будет устанавливаться в местах работы как стационарных, так и передвижных комплексов. В населенных пунктах он должен располагаться заблаговременно до зоны контроля камеры. Вне населенных пунктов — на расстоянии не менее 150-300 метров до зоны контроля.

Он заменит действующую табличку с камерой на белом или желтом фоне. Ее пока продолжат применять, однако она станет частью истории с сентября 2021-го.

Также с 1 марта вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические правила, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 3. На первый взгляд они не касаются жизни автомобилистов, однако в них содержатся эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений.

В частности, во дворах многоквартирных домов теперь запрещается мыть автомобили, сливать топливо, а также регулировать звуковые сигналы и даже тормоза. И если некоторые из этих ограничений выглядят логично, поскольку они могут мешать жителям или привести к загрязнению почвы, то чем помешала настройка тормозной системы? Во всяком случае, если не осуществлять слив старой жидкости прямо на землю.

Новые санитарные правила будут действовать до 1 марта 2027 года.