Автопроизводители откладывают отзывы ради собственной выгоды, но Toyota является исключением

Автомобильные компании регулярно объявляют отзывные кампании для исправления влияющих на безопасность неисправностей. В мировом масштабе это происходит чуть ли не каждый день. Однако анализ показал, что большинство производителей не начинают отзыв до тех пор, пока это не сделает кто-либо из конкурентов. Так бренды пытаются «затеряться в толпе» и привлечь меньше негативного внимания. Исключением является Toyota: она не ориентируется на чье-либо мнение и действует по совести.

Исследование на эту тему провела Школа бизнеса Келли при Университете Индианы. Специалисты проанализировали историю отзывов автомобилей в США за последние 48 лет. Оказалось, что объявление может быть вызвано не только осознанием дефектов в продукции или заботой о клиентах, но также аналогичными действиями конкурентов.

В общей сложности учитывались 3117 отзывных кампаний в период с 1966 по 2013 год. Оказалось, что 73% их образуют своеобразные кластеры. Они выглядят следующим образом: после периода затишья одна компания объявляет об отзыве, и в течение примерно двух недель после этого следует еще целая череда аналогичных инициатив от других производителей, хотя причины технических неисправностей зачастую никак не связаны.

«Подразумевается, что автомобильные компании сознательно или неосознанно откладывают объявления об отзыве до тех пор, пока не смогут спрятаться в стаде», — прокомментировал Джордж Болл, доцент кафедры операций и технологий принятия решений и научный сотрудник факультета Веймера в Школе бизнеса Келли Университета Индианы.

Причина такого поведения банальна — деньги. Дело в том, что негативные новости приводят к распродаже акций компаний на биржах, поэтому те дешевеют. Но если «затеряться» в пелотоне, то можно уменьшить это воздействие. Исследователи обнаружили, что разница в размере падения между «лидерами» и «последователями» составляет 67%.

Инвесторы обостренно воспринимают известия об отзыве продукции на общем спокойном фоне. Однако если совсем недавно другой производитель уже делал аналогичные заявления, то реакция притупляется.

Но не все автогиганты придерживаются такой меркантильной стратегии. Оказалось, что в 31% случаев череду отзывов начинает Toyota Motor. У других фирм этот показатель составляет всего 5-9%. «Это означает, что фирмы, скорее всего, спрячутся в стаде, когда о лидирующем отзыве объявит фирма с безупречной репутацией, например, Toyota», — резюмировал Болл.

 

Сборка Toyota C-HR