АвтоВАЗ решил закупать металл на год вперед

«Северсталь», одна из крупнейших металлургических компаний мира, сообщила, что АвтоВАЗ заключил с ней контракт на год вперед — впервые договор расписан на такой продолжительный срок, отмечается в пресс-релизе.

По условиям соглашения, «Северсталь» в течение года будет выполнять поставки всех видов металла, которые потребляет клиент: холоднокатаного, оцинкованного и горячекатаного травленого.

Очевидно, что, контрактуя металлопрокат на год вперед, АвтоВАЗ страхует себя от рисков его резкого подорожания. Напомним, что в январе 2021 года металлурги резко подняли отпускные цены на все виды проката — в среднем на 30%. 

АвтоВАЗ закупает металл с Череповецкого комбината — крупнейшего предприятия «Северстали». Череповецкий прокат применяется при изготовлении таких ответственных элементов кузова автомобиля, как двери, капот, крышка багажника, крылья, боковины, силовые элементы и штампованные диски колес.

По словам гендиректора компании «Северсталь» Александра Шевелева, подписанное соглашение позволит комбинату закупать новое оборудование и повысить качество проката: «Уже в течение 2021 года мы планируем предлагать АвтоВАЗу металл, который производится на новой линии, и приступить к одобрению новых позиций у партнера».

Сырье с «Северстали» прошло аудит по стандартам ASES альянса Renault-Nissan-Mitsubishi и может применяться даже на автомобилях этих иностранных марок.

Вторым главным поставщиком металлопроката для АвтоВАЗа является Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Подписан ли с ним годовой контракт, неизвестно.

Отметим, АвтоВАЗ в последние годы наращивает закупку оцинкованной листовой стали: об этом летом 2019 года сообщала корпоративная газета Магнитогорского металлургического комбината (ПАО ММК) — еще одного поставщика крупнейшего отечественного автопроизводителя.

Конвейер по производству Lada Granta