В Японии представительство BMW заставляло дилеров покупать машины при невыполнении норм продаж

Представительство BMW Group в Японии принуждало местных дилеров выкупать новые автомобили при невыполнении установленных для них крайне высоких норм продаж. Такая практика действовала последние несколько лет. Об этом 3 марта пишет информационное агентство Kyodo.

Впоследствии автосалонам приходилось продавать машины в качестве подержанных. Немудрено, что такие «махинации» приводили к немалым потерям для торговцев.

По данным источника Kyodo, это началось по меньшей мере шесть лет назад. Отказались от подобной практики лишь после того, как японские власти инициировали расследование. Они увидели признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Японское подразделение BMW подало документы с разъяснением принятых им мер в Комиссию по справедливым сделкам, следящую за соблюдением торгового законодательства. По данным компании, завышенные нормы продаж уже упразднены. Вместо них установлены более умеренные цели, которые разрабатываются на основе договоренностей с дилерами. Это позволит японскому подразделению BMW избежать штрафа и других наказаний.

По объективным причинам BMW не входит в перечень самых популярных брендов в Японии, однако является одной из наиболее успешных иностранных марок. Компания в среднем продает около 50 тысяч автомобилей в год, хотя в «пандемийном» 2020-м сбыт упал до 35 тысяч.