Эксперты предлагают установить лимиты на «письма счастья»

В 2020 году россияне получили 145 миллионов штрафов ГИБДД. Эксперты Probok.net отмечают, что каждый год число штрафов увеличивается ежегодно на 20%. Такая тенденция — результат неправильной организации дорожного движения в стране. Аналитики уверены, что неограниченное число штрафов приводит только к их дальнейшему росту.

По их мнению, чиновникам легче списать штрафы и обвинить в нерадивости водителей и пешеходов, чем задуматься, как улучшить дорожную ситуацию, чтобы меньше нарушали. В Probok.net считают, что штраф — это ошибка инженера-проектировщика, который спроектировал улицу. В качестве решения предлагается ввести лимит на штрафы, например, не более 70 миллионов штрафов в год для всей страны. Распределить лимиты по городам и расходовать их по ситуации.

Систему лимитов на штрафы сейчас активно внедряют в Швеции. Главная идея проекта – все ошибаются, лучше ошибки предотвращать. Не все в автомобильной области поддерживают эту идею. Некоторые уверены, что пока существует «палочная» система лимиты не помогут. Такого мнения придерживаются в «Обществе синих ведерок». Там предлагают ввести систему предупреждений вместо штрафов. А если водитель набрал 5 предупреждений в год, то ему выписывается штраф.