МЧС снимет запрет на установку зарядных станций для электромобилей под землей

МЧС России разрешит размещать оборудование для зарядки электромобилей в подземных паркингах. Такой вывод следует из проекта нового свода правил (СП) с требованиями к пожарной безопасности на автостоянках, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Использование «зарядных и пусковых электроприборов и устройств автономного и стационарного исполнения в помещениях подземных автостоянок» запрещено СП 2013 года. Инспектор МЧС может вынести предписание владельцу паркинга демонтировать оборудование и, если этого не сделано, наложить санкции (ст. 20.4 КоАП; штраф до 1 млн руб., если из-за нарушения произошел пожар).

Решение снять запрет объясняется тем, что, с одной стороны, электромобилей за восемь лет стало намного больше на российских дорогах, с другой — случаи возгорания зарядных станций в РФ редки. 

По данным ГИБДД, в России на начало 2021 года зарегистрировано 7,5 тысячи чистых электромобилей.

На многих паркингах московских ТЦ, БЦ и ЖК сегодня уже размещены трехфазные 380-вольтовые розетки общего назначения, куда могут подключиться электромобили, а некоторые крупные торговые сети — например, ТЦ «Мега» — специально размещают на паркингах электрозарядные станции, замечает «Коммерсантъ». 

Новый свод правил уже подготовлен к утверждению, запрет снимут в 2022 году.