Стоимость техосмотра предложили определять на федеральном уровне

В России разработан законопроект о регулировании стоимости техосмотра автомобиля на федеральном уровне, об этом сообщает ТАСС.

Документ предусматривает установление базового размера платы за проведение ТО, а также верхнего и нижнего его пределов для всех регионов РФ. Методики расчета минимальной и максимальной стоимости, а также правила их применения предлагается определять федеральными органами в сфере технического осмотра.

Законодательная инициатива предусматривает передачу полномочий по лицензированию операторов техосмотра и контролю за ними Росаккредитации (сейчас этим занимается Российский союз автостраховщиков — РСА). 

По мнению автора законопроекта сенатора Андрея Кутепова, передача функций по контролю за ТО от РСА к Росаккредитации позволит «исключить коррупционную составляющую в системе проведения технического осмотра, усилит государственный контроль основных процессов, связанных с проведением технического осмотра и эксплуатацией транспортных средств, позволит также снизить уровень аварийности с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых автомобилей и мотоциклов».

Пока документ направлен только на получение отзыва в Росаккредитации, его дальнейшие перспективы неясны. 

В настоящее время допустимую стоимость техосмотра региональные власти определяют самостоятельно по методике Федеральной службы по тарифам 2012 года (ведомство ликвидировано в 2015-м, его функции перешли ФАС), документ давно признан экспертами и бизнесом устаревшим. В Москве, к примеру, стоимость ТО составляет 730 рублей, на Дальнем Востоке она доходит до тысячи. Предельная стоимость должна обеспечивать «возмещение экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов на проведение технического осмотра и получение прибыли, необходимой для развития и финансирования расходов».

Напомним, введение анонсированного ужесточенного порядка техосмотра автомобилей в России отложили с 1 марта на 1 октября. Однако ТО по новым правилам уже нужно пройти тем водителям, чьей машине исполнилось 4 года и у кого диагностическая карта кончилась до 1 февраля. Действие карт, срок которых истек после 1 февраля, продлено до 30 сентября.