В России предложили запретить автокредиты

Автоэксперт Алексей Хресин предлагает временно запретить покупать автомобили в кредит. По его мнению, такая мера могла бы нормализовать рынок. Во-первых, сейчас наблюдается дефицит некоторых бюджетных моделей из-за пандемии и нехватки комплектующих. А стоимость остальных автомобилей продолжает регулярно расти.

Во-вторых, по мнению автора идеи, из-за возможности приобрести любой автомобиль в кредит, дилеры будут постоянно поднимать цены. Полностью исчез естественный регулятор – финансовое положение. В результате многие берут автокредиты и не платят по ним, а автомобилем пользуются. В-третьих, постоянный рост продаж провоцирует транспортный коллапс в крупных городах. Запрет автокредитов сократил бы продажи и помог бы регулировать рост российского автопарка.

Эксперты и крупные игроки на рынке не прокомментировали предложение. Между тем, в Британии после объявления о запрете продаж ДВС в 2030 году автопроизводители выступили с просьбой отложить срок введения запрета. Так как он может негативно сказаться на продажах и количестве рабочих мест.