ГИБДД напомнила, что с 1 апреля изменяется практическая часть экзамена на права

1 апреля 2021 года вступят в силу изменения в правила проведения экзаменов на водительские права.

Ключевое нововведение: уходит в прошлое практический экзамен на площадке, остается тест в условиях реального дорожного движения.

Это правило коснется кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств; практический экзамен на мотоциклах останется прежним.

Есть изменения в перечне ошибок и нарушений — отныне они разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. Грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок.

Например, основанием для прекращения практического экзамена станет ситуация, когда кандидат не пристегнет ремень безопасности или использует во время движения телефон.

Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее пяти штрафных баллов.

Еще одним принципиальным нововведением станет возможность присутствия наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена. В качестве таковых могут выступить, например, другие кандидаты в водители, ожидающие своей очереди, представители общественных организаций, автошкол. Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации, замечает ГИБДД России.

Если есть вопросы по новым правилам, их можно адресовать напрямую ГИБДД — ведомство открыло специальный электронный адрес ekzamengibdd[собака]gmail.com, на котором дежурят специалисты. Письма принимают до 12:00 21 марта. При этом желательно указать данные автора вопроса (имя и фамилию), а также регион проживания.