Семикратный чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон представил гиперкар Mercedes-AMG One

Формально премьера гибридного гиперкара Mercedes-AMG One состоялась еще в 2017-м. Однако тогда публике показали лишь прототип, который нужно было довести до серийной кондиции. Немцы планировали сделать это за два года, но из-за технических проблем доработки затянулись на все четыре. Финальную версию гиперкара представили с участием семикратного чемпиона Формулы 1 Льюиса Хэмилтона, выступавшего ранее за Mercedes-AMG Petronas Motorsport.

Кузов Mercedes-AMG One сделан из углепластика и тщательно проработан с точки зрения аэродинамики. Одной из основных фишек автомобиля является его «формульный» мотор: 1,6-литровый турбированный V6 взят непосредственно с болида Формулы 1 Mercedes-AMG W06 Hybrid. У этого двигателя четыре распредвала, а стальные пружины заменены пневматической системой. Мотор раскручивается до 11 000 оборотов в минуту, при этом в Mercedes утверждают, что он может выдавать и больше, но его пришлось «придушить» для использования общедоступного бензина Super Plus с октановым числом 98.

Многочисленные технические проблемы при разработке Mercedes-AMG One, решение которых вылилось в двухлетнюю задержку выхода на рынок (продажи должны были начаться еще в 2019-м), связаны именно с ДВС. Инженерам было крайне непросто приспособить гоночный мотор для работы в автомобиле, допущенном до дорог общего пользования. В частности, двигатель не хотел стабильно работать на холостых 1200 об/мин вместо привычных для него 5000 об/мин.

Мотор оснащен электрическим турбонагнетателем, соединенным с коленчатым валом. Еще одна «улитка» установлена на выхлопе, вся эта система объединена с 122-сильным электродвигателем. Еще два электромотора вращают передние колеса, их мощность составляет по 163 л.с. каждый. Совокупная отдача силовой установки переваливает за 1000 л.с.

Хэмилтон признался, что сходство звучания у болида Формулы 1 и гиперкара Mercedes-AMG поразительно. Но есть в новинке и кое-что от дорожных машин AMG: поскольку One предназначен для обычных смертных, а не привыкших к тяготам и лишениям профессиональных пилотов, то уровень комфорта потребовалось существенно повысить, чтобы не спугнуть клиентов.

С учетом «формульной» генетики не исключено, что впереди у Mercedes-AMG One немало рекордов на Нюрбургринге и прочих известных трассах.

Поставки гибридного гиперкара начнутся позже в 2021 году. Планируется выпустить всего 275 экземпляров по цене от $3 млн. И даже если вы уже отложили эту сумму на свой следующий авто, то купить Mercedes-AMG One не удастся — все машины раскуплены. С учетом этого цена автомобиля на «вторичке» наверняка окажется баснословной.

Mercedes-AMG One

Mercedes-AMG One 

Mercedes-AMG One

Mercedes-AMG One 

Mercedes-AMG One

Mercedes-AMG One 

Mercedes-AMG One

Mercedes-AMG One 

Mercedes-AMG One

Mercedes-AMG One 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *