АвтоВАЗ разорвал отношения с «токсичным» партнером в Казахстане

АвтоВАЗ нашел в Казахстане нового стратегического партнера — 26 марта заключено соглашение о сотрудничестве с группой компаний «Аллюр». Таким образом Волжский автогигант разорвал отношения с «Бипэк-Авто» и принадлежащим ему заводом «Азия Авто» в Усть-Каменогорске. «Бипэк» с 2020 года погрузился в кризис, правительство предъявило ему претензии на $417 млн.

Производство автомобилей Lada для казахстанских потребителей на заводе «Азия Авто» прекращено и теперь организовано на мощностях предприятия «Сарыаркаавтопром» в Костанае, которое входит в состав «Аллюра». Пока, правда, там выпускается одна модель и по отверточной технологии — Lada Niva Travel. Информацию о модельном ряде и объемах производства сообщат дополнительно, по мере финализации соглашений.

Президент АвтоВАЗа Ив  Каракатзанис: «Я рад возобновлению локального производства Lada в Казахстане. В кратчайшие сроки […] мы смогли подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве, а также запустить в производство первую модель — внедорожник Niva Travel. В ближайшие месяцы на костанайском заводе начнут выпускаться и другие модели Lada. Казахстан является ключевым экспортным рынком для АвтоВАЗа, и мы намерены совместно с новым партнером еще более укрепить здесь присутствие нашего бренда».

В ближайших планах — расширение продуктовой линейки Lada на заводе «Аллюр», внедрение полного цикла производства, со сваркой и окраской кузовов, и реструктуризация сбытовой сети Lada в Казахстане для непрерывности предоставления услуг клиентам.

Напомним, «Бипэк Авто» контролирует предприниматель Анатолий Балушкин, холдинг «Аллюр» — группа инвесторов.

Lada Niva Travel казахстанской сборки

Подписание соглашения о партнерстве между АвтоВАЗом и ГК Аллюр 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *