Стало известно, на сколько подорожали новые авто с начала года

Цены на новые автомобили в России в январе — марте 2021-го повысились на 2-8% в зависимости от марки. Большинство брендов переписывали прайс-листы с начала года как минимум дважды, об этом сообщает газета «Коммерсантъ», которая провела исследование на тему.

Производители традиционно пересматривают цены в начале года, чтобы компенсировать инфляцию, но в 2021-м масштабы корректировки больше из-за нестабильности курса рубля, приводит издание слова представителя дилерского холдинга «Рольф».

Цены не повышали только люксовые Aston Martin, Ferrari, Maserati, отмечают в другом холдинге — компании «Авилон». При этом премиальный Mercedes подорожал, отразив в стоимости инфляцию и изменение курса евро. По той же причине в среднем на 7% выросли цены на Audi, на 6–7% — Jeep. Fiat прибавил 5–6%, Infiniti — 2–3%.

Модельный ряд Lada подорожал на 2% в январе и еще на столько же — в марте. Однако АвтоВАЗ придерживается своей традиционной практики и увеличивает стоимость машин позднее основных конкурентов.

Nissan в январе — феврале повысил цены на весь модельный ряд на 0,9–3,3% (20–90 тыс. руб.), а затем в марте кроссоверы Qashqai и Murano прибавили еще 0,4–3,3% (10–112 тыс. руб.). В Nissan говорят, что среднее изменение по бренду за январь — март в пределах 1,7%.

Свое воздействие на динамику цен оказывает также дефицит новых автомобилей, наблюдавшийся в России с конца 2020 года.

Легковые Volvo прибавили за три месяца в среднем 5-7% стоимости, популярный внедорожник Mitsubishi Pajero Sport — 0,8%, пикап Mitsubishi L200 — 4,4%. В Suzuki говорят, что по некоторым моделям и комплектациям наблюдается превышение спроса над предложением. Рост цен на машины бренда за три месяца составил 2,5–3%. Дилеры Volkswagen сообщают об увеличении стоимости на 5% с начала года, BMW — 5%, Hyundai — 3-5%.

Ранее анонсированный, но пока не утвержденный рост утильсбора в ближайшее время также может спровоцировать повышение цен на автомобили.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *