В России начали делать Ниссаны с полуавтопилотом

Nissan Motor объявила о внедрении в производство на заводе в Санкт-Петербурге автомобилей с новыми электронными системами — полуавтопилотом ProPILOT и подключенными функциями Nissan Connect Services. Эти системы получили компактные кроссоверы Qashqai и X-Trail. До сих пор комплексы не ставились на производимые в России Ниссаны и, более того, даже не предлагались здесь.

ProPILOT включает интеллектуальный круиз-контроль, автоматическое торможение в городе и на трассе, контроль за движением по полосе. При активации полуавтопилота водитель должен продолжать контролировать автомобиль, не снимая рук с рулевого колеса, и быть готовым взять управление на себя, если система не сработала. 

При движении в пробке, когда включен интеллектуальный круиз-контроль, шоферу не надо утомительно контролировать старт и стоп. Это особенно удобно в долгих пробках — функции трогания и остановки частично передаются автомобилю, который будет трогаться и останавливаться вместе с трафиком. На трассе машина станет удерживать дистанцию до впереди идущего авто. Это более продвинутый функционал по сравнению с обычным круиз-контролем, потому что нет необходимости контролировать ускорение и торможение. 

Утверждается, что технический центр Nissan в Европе (NTCE) провел адаптацию ProPILOT специально для РФ. 

«Адаптация началась еще год назад с притирки колодок на Дмитровском автополигоне согласно определенной процедуре, — рассказывает Филипп Дьяков, главный инженер NTCE. — Затем мы меняли «прошивки» и проехали на машинах c ProPILOT более 30 000 км, покрыли все автотрассы России, начиная от Крыма и заканчивая Владивостоком. При испытаниях мы учитывали трафик, дорожную разметку, ментальность водителей, чтобы максимально адаптировать наши автомобили под российские условия. Система хорошо работает на платной дороге Москва — Санкт-Петербург, на Тавриде, на дороге Новокузнецк — Кемерово. Зимние погодные условия привнесли свои коррективы во время тестирования». 

Nissan Connect Services — это интерактивная связь с автомобилем через мобильное приложение. Комплекс сервисов позволяет получать информацию об использовании автомобиля с помощью возможностей телематики благодаря соединению со смартфоном. Приложение Nissan Connect Services дает возможность управлять многими функциями дистанционно. Например, запускать двигатель или отслеживать местонахождение автомобиля. Список функций, которые реализуются в рамках Nissan Connect Services:

  • дистанционный запуск двигателя;
  • управление фарами, звуковым сигналом;
  • блокировка/разблокировка замков дверей;
  • расчет запаса хода;
  • история и статистика поездок;
  • местоположение машины;
  • статус замков дверей;
  • мониторинг автомобиля, когда им управляет другой водитель (соблюдение скоростных ограничений, время в пути, маршрут);
  • «Навигация от двери до двери» проложит оставшуюся часть пути, если вы припаркуетесь, не доехав до конечной точки маршрута;
  • «Найти автомобиль» позволит найти машину на самых загруженных парковках;
  • вызов оператора из службы поддержки Nissan Assistance.

В каких комплектациях Qashqai и X-Trail появятся новые системы и сколько они будут добавлять к цене, компания сообщит позднее.

Nissan Qashqai петербургского производства сейчас стоит от 1 459 000 рублей (мотор — бензиновый, 1,2 турбо, 115 л.с., МКП, передний привод). Nissan X-Trail — от 1 824 000 рублей (мотор — бензиновый, 2,0 л, 144 л.с., МКП, передний привод).

 

Nissan Qashqai

Nissan X-Trail 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *