Росреестр прокомментировал, какие некапитальные гаражи попадают под «амнистию»

Под «гаражную амнистию» попадают как минимум 2 млн гаражей. Об этом сообщили в Росреестре, пишет «Российская газета».

На текущий момент на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн. При этом количество существующих неофициально, то есть неоформленных гаражей значительно больше.

«Амнистия» распространяется как на капитальные гаражи, так и на некапитальные, но которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, — государственной или муниципальной.

Не попадают под «амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также построенные позже 2004 года. Воспользоваться порядком оформления смогут сами владельцы и их наследники, а также граждане, которые приобрели такие гаражи по соглашению у лица, подпадающего под «амнистию».

По словам члена Общественного совета при Росреестре Антона Вовка, «гаражная амнистия» сделает рынок цивилизованнее: «Легализовав гаражи, собственники получат все соответствующие права, станут доступными и безопасными сделки купли-продажи таких объектов. Кроме того, это более упорядоченная система взимания налогов — налогооблагаемой базой должна стать кадастровая стоимость таких объектов, что становится возможным при соответствующей регистрации прав на них».

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о «гаражной амнистии» 5 апреля. Он вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Одобренный Думой в конце марта документ вводит механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, где размещены их гаражи. Для возведенных до 30 декабря 2004 года построек, когда был принят Градостроительный кодекс, утвержден особый упрощенный порядок предоставления земли. Механизм приватизации будет действовать до 1 сентября 2026 года, то есть более пяти лет, он распространяется на пользователей гаражей, их наследников или купивших у них гараж.

Чтобы оформить на себя участок и находящийся на нем гараж, необходимо иметь на руках документ от организации или кооператива, которым он был изначально выделен, либо же должны быть предъявлены иные основания. В качестве доказательств, подтверждающих право собственности, могут служить разные документы, в том числе распечатки платежек за коммунальные услуги. Принимать заявления будут органы местного самоуправления.

Фото: Дром 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *