Власти рассматривают очередное ужесточение наказаний за пьяное вождение

Депутаты рассмотрят законопроект, вводящий более строгие наказания для пьяных водителей. Напомним, сейчас водитель при первом нарушении лишается водительских прав и оплачивает штраф в тридцать тысяч рублей.

При повторном нарушении, то на него заводится уголовное дело и ему грозит штраф до двухсот тысяч рублей и реальный срок до двух лет. Для рецидивов второй вариант наказаний сохраняется. Именно этот момент и решили исправить авторы нового закона. Дело в том, что реальные сроки почти никто из водителей-алкоголиков не получает.

Как правило, им назначают исправительные работы, которые не останавливают нарушителей от повторных случаев. Согласно новому законопроекту, водитель, уже имеющий судимость за нетрезвое вождение и попавшийся на рецидиве получит штраф от трехсот до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

В 2020 году в России произошло 15 552 аварий по вине нетрезвых водителей. Ранее эксперты не раз говорили о том, что ужесточение наказаний уже давно не работает и количество пьяных водителей на дорогах не сокращается. Они предлагают новые методы, среди которых пропаганда и профилактические мероприятия.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *