Начальника ГИБДД в Тюмени поймали на продаже водительских прав

В Тюменской области задержали начальника регионального управления ГИБДД Александра Селюнина. Его подозревают в получении взяток за выдачу водительских прав без проведения экзаменов. Также задержан его сообщник, которого подозревают в посредничестве во взяточничестве. Решается вопрос о мере пресечения для обоих.

По сообщению Следственного комитета России, операцию по задержанию полицейского чина совместно провели ФСБ, отдел собственной безопасности МВД и Следственный комитет.

Начальника ГИБДД подозревают в совершении шести эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом через посредника  взятки в значительном размере), а также шести преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве). Ранее был задержан начальник межрайонного отдела ГИБДД регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора автомототранспортных средств УМВД России по Тюменской области, обвиняемый в аналогичных преступлениях (фамилия этого фигуранта не сообщается).

По версии следствия, с августа по октябрь 2020 года граждане, желающие получить права без сдачи необходимых экзаменов, обращались к посреднику,  который получал от них деньги. Этот посредник в свою очередь адресовал просьбу обратившихся о выдаче водительского удостоверения без фактической сдачи экзаменов начальнику УГИБДД УМВД России по Тюменской области. Тот давал незаконные указания своим подчиненным о приеме экзаменов без фактической их сдачи с целью последующей выдачи водительского удостоверения. 

В настоящее время следователем допрашиваются свидетели, проводятся  обыски в жилище, а также в служебном кабинете задержанного начальника. Кроме того, проходят мероприятия по изъятию и осмотру документов, подтверждающих факт совершения указанных преступлений.

Значительным размером взятки, в получении которой подозревается Селюнин, является сумма более 25 тыс. рублей, но не более 150 тыс. рублей.

Александр Селюнин был назначен на должность начальника управления ГИБДД по Тюменской области в 2018 году.

Александр Селюнин, начальник ГИБДД по Тюменской области, подозреваемый в продаже водительских прав