Volkswagen может подать в суд на Great Wall за копирование дизайна Жука

Volkswagen оценит с юридической точки зрения копирование образа классического Жука в новом китайском электромобиле ORA Punk Cat от концерна Great Wall Motor. Напомним, что Great Wall представил свой вариант возрождения Жука на международном автосалоне в Шанхае, причем разрешения у Volkswagen на это он не спрашивал.

Дизайн китайского электромобиля ORA Punk Cat недвусмысленно намекает на оригинальный Volkswagen Kafer (Жук), который производился с 1946-го по 2003-й: характерные покатые нос, задок, объемные крылья и даже такая редкость по нынешним временам, как хромированные бамперы.

Технические характеристики Punk Cat не уточняются. Известно лишь, что это электромобиль. Серийная версия машины может появиться в 2022-2023 годах.

«Мы проверяем, нарушает ли этот вопрос патенты Volkswagen AG на модель и дизайн, и оставляем за собой право предпринять любые необходимые юридические шаги», — заявил представитель немецкого концерна, пишет китайский портал Autohome.

Сам Volkswagen дважды «переиздавал» Жука. В 1997 году начался выпуск New Beetle — переднеприводной модели на базе Golf IV. Второе поколение New Beetle на базе Golf IV появилось в 2011-м и производилось до июля 2019-го.

ORA Retrocat

ORA Retrocat 

ORA Retrocat

ORA Retrocat 

Оригинальный Volkswagen Beetle