Tesla с автопилотом в 10 раз безопаснее обычного авто?

Накануне Tesla опубликовала отчет о безопасности за первый квартал 2021 года. В документе говорится о работе автопилота и заявляется, что он снижает вероятность попадания в ДТП в 10 раз по сравнению с обычным автомобилем. Одна авария с работающим автопилотом регистрировалась на каждые 6,7 километра.

А если электрокар ездил без автопилота, то авария происходила на каждый 1 573 602 километра. По официальной статистике США для обычных авто, авария происходит на каждый 778 922, 496 километров пробега. В результате получается, что Tesla в 10 раз менее подвержена авариям, чем любой другой автомобиль.

Однако эксперты уже нашли к чему придраться. Дело в том, что компания не говорил о важном нюансе. Автопилот используют при движении по трассе. А официальная статистика США, с которой сравнивают отчет Tesla, не говорит о ДТП в городе. Ведь чаще всего аварии происходят в городской черте на неразмеченных дорогах. Поэтому сравнение статистики и отчета некорректно. А информация о последних ДТП с участием электрокаров Tesla хуже, чем годом ранее.