Регулятор: Страховщик не может расторгать ОСАГО из-за неактуального адреса автомобилиста

Страховые компании не имеют права расторгать договор ОСАГО в одностороннем порядке из-за того, что место регистрации в паспорте гражданина отличается от указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Об этом говорится в информационном письме Центробанка (напомним, он является регулятором рынка страховых услуг).

Разъяснение вызвано жалобами граждан на искаженную трактовку закона об ОСАГО рядом страховых компаний (преимущественно «АльфаСтрахования»). Среди необходимых для оформления полиса документов в законе сначала указаны ПТС и СТС, а затем уже паспорт гражданина РФ. «Отражение документов в таком порядке указывает на их приоритизацию по отношению друг к другу», — указано в нескольких ответах «АльфаСтрахования» потребителям.

В итоге страховщик стал в одностороннем порядке досрочно прекращать действие договора ОСАГО с собственниками машин, которые сменили место жительства и внесли изменения в паспорт, но не отразили их в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

В ЦБ РФ в ответ на жалобы россиян заявили, что «законодательство не устанавливает приоритета одного из документов, которые используются для определения места жительства собственника — паспорта гражданина или ПТС/СТС».

При заключении договора ОСАГО страхователи должны указывать актуальные сведения о месте жительства согласно имеющимся документам. «Сведения о месте жительства страхователя, указанные при заключении договора ОСАГО, если они содержатся в одном из документов, нельзя считать ложными», — заявили в Центробанке.

Таким образом, одностороннее расторжение страховщиком договора ОСАГО без подтверждения фактов предоставления ложных или неполных сведений является неправомерным. Это же касается смены адреса в пределах одного региона или населенного пункта, для которых действует единый коэффициент. 

Вместе с этим автовладелец после смены адреса регистрации (или иных сведений) должен внести соответствующие изменения в документы, идентифицирующие транспортное средство (СТС, ПТС). Для этого нужно обратиться с заявлением в регистрационное подразделение. Нарушение указанной обязанности влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.