Власти объяснили, как будет работать «народный каршеринг»

Концепцию планируется реализовать в Москве и Петербурге. Называется новый сервис «Рулиг». Идею разработали в московском дептрансе. Суть его в том, что любой автовладелец может сдать в аренду свой автомобиль. Сейчас в сервисе открыты сто мест для тестировщиков. На первом этапе автовладельцы сами выбирают, кого пускать за руль своего авто.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо скачать соответствующее приложение и зарегистрироваться в нем. Тестировщики выставляют объявление о сдаче авто в аренду и отмечают знакомых из своей телефонной книги в смартфоне. Они получают уведомления и могут откликнуться на объявление. Все условия аренды обсуждаются через приложение. Автовладелец в режиме реального времени знает все о своем авто: местонахождения, скорость, остаток топлива.

Для этого на автомобили устанавливают телематическое оборудование. Также первые 100 пользователей получают ОСАГО без ограничения числа водителей на 3 месяца. Такой срок тестирования нового сервиса. Автовладельцам-участникам рекомендуется оформить каско. Оплачивать штрафы будет нарушитель.

О тарифах на аренду не сообщается. Многие эксперты с сомнением отнеслись к идеи проекта. В свою очередь, его авторы считают, что новый сервис позволит сократить число автомобилей на дорогах мегаполисов. Ранее о подобном проекте рассказывал Илон Маск. Только он предлагал сдавать в аренду беспилотные автомобили. Пока владелец находится на работу, его автомобиль развозит пассажиров и зарабатывает.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *