В Австралии журналист протестировал ГАЗ Садко Next — и похвалил его. ВИДЕО

В Австралии журналист Роберт Пеппер провел тест-драйв полноприводного грузовика GAZ Sadko Next и выложил подробный видеоматериал на своей странице в YouTube.

Напомним, о скором начале экспорта Садко на Зеленый континент стало известно в марте 2021 года, пока там находится только один экземпляр машины, его используют для демонстрационных целей. Для местного рынка модель называется Trackmaster 4×4.

Поскольку дорожное движение в Австралии левостороннее, вездеход имеет правое расположение руля и педалей. В остальном спецификация аналогична российской: 4,4-литровый турбодизель ЯМЗ-534, 5-ступенчатая МКП, «раздатка» с жестким подключением переднего моста, понижающей передачей, блокировками переднего и заднего дифференциалов. Спереди и сзади — неразрезные мосты на листовых рессорах (спереди параболические). Клиренс — 315 мм, есть централизованная система регулирования давления в шинах. Управление «раздаткой» осуществляется не рычагами (как на Садко предыдущего поколения), а кнопками.

Пеппер похвалил ГАЗ за капотную компоновку кабины — при такой конструкции доступ к моторному отсеку удобнее, чем на бескапотных грузовиках. Выше комфорт в салоне — меньше шумов и вибраций от двигателя, а также толчков от неподрессоренных масс, которые неизбежны у бескапотников, ведь водитель там сидит над передней осью. 

Шины размерностью 12.00R18 (ими Садко оснащается с завода) Пеппер охарактеризовал как самые большие внедорожные покрышки на австралийском рынке. Журналист удивился системе регулирования давления в шинах, которая улучшает и без того отличную проходимость и позволяет варьировать давление от 0,9 кг/см2 до 4,5 кг/см2 за 8 минут.

Управление вездеходом ГАЗ сравнимо с обычными автомобилями. Посадка водителя хотя и отличается от легковушек, но намного удобнее, чем у большинства грузовиков, заметил Пеппер. Рулевое управление у машины легкое, а вот переключение КП требует усилий. Обзорность с места водителя австралиец охарактеризовал как фантастическую. 

Двигатель мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 419 Нм обеспечивает машине максимальную скорость 95 км/ч. Заранее подготовленную полосу препятствий с глубокими ямами ГАЗ на второй понижающей передаче преодолел без заминок — и это несмотря на обильный ливень и раскисшую грязь. Колеса ни разу не оторвались от земли, что свидетельствует о большом ходе подвесок. Из ситуации перекрестного вывешивания осей машина выбиралась при помощи блокировок дифференциалов, которые активируются кнопками в салоне. Отдельно Садко похвалили за гибкость рамы на скручивание, впрочем, здесь есть и минус — при установке автодома придется использовать подрамник на амортизаторах, заметил журналист.

На бездорожье Trackmaster 4×4 показал себя лучше, чем специально подготовленный Toyota Land Cruiser 70, который пробуксовывал и терял сцепление колес с землей.

Основными конкурентами GAZ Trackmaster 4×4 в Австралии являются полноприводные версии Mitsubishi Fuso Canter и Isuzu NPS. К принципиальным преимуществам ГАЗа Пеппер отнес такие пункты:

  • ГАЗ изначально создан для бездорожья (Canter и NPS хотя и обладают хорошей проходимостью, но для off-road требуют дополнительной доработки);
  • ГАЗу не требуется тюнинг для использования в тяжелых условиях;
  • Капотная кабина (проще доступ к мотору, выше комфорт в салоне).

Однако Canter и NPS тоже имеют ряд плюсов относительно Садко — компактные размеры, длиннее шасси (можно установить более крупную надстройку), наличие подушек безопасности (у ГАЗа их нет), выше грузоподъемность и буксировочные способности. 

В Австралии за GAZ TrackMaster 4×4 просят 90 000 местных долларов, то есть 5,2 млн рублей. В России такая машина стоит около 3 млн рублей.