Украинский КрАЗ будет поставлять грузовики для армии США

Бедствующий Кременчугский автозавод (КрАЗ) будет поставлять свои грузовики одному из подразделений армии США, об этом сообщается в пресс-релизе украинского автопроизводителя.

КрАЗы заказала компания US21 Inc., которая регулярно выступает поставщиком федерального правительства, Министерства обороны и других государственных учреждений США.

Детали сделки и точный список моделей не разглашаются, однако известно, что речь идет о машинах 4×4 в разных модификациях — бортовых, с цистернами и специальными надстройками. 

«Мы чрезвычайно гордимся тем, что нашей продукцией смогли внести вклад в развитие программы армии США по поддержке международной безопасности», — сказано на официальном сайте КрАЗа.

Очевидно, что американцы заказывают украинские грузовики не для себя, а для союзников из числа стран третьего мира, привыкших использовать советскую технику. Точно так же США в 2011-2015 годах закупили у России несколько десятков вертолетов Ми-17, которые сами не применяли, а передавали армии и полиции Афганистана.

До 2014 года большую часть продукции КрАЗ продавал в Россию, последние семь лет компания находится в глубоком кризисе из-за разрыва экономических связей Украины и России. Нынешним владельцем КрАЗа называют олигарха Константина Жеваго.

КрАЗ выпускает широкую линейку гражданских и военных грузовиков, основная продукция — полноприводные вездеходы с капотными кабинами и шасси 4×4 и 6×6.

КрАЗ-5233ВЕ — одна из самых популярных моделей Кременчугского автозавода

КрАЗ-5233ВЕ — одна из самых популярных моделей Кременчугского автозавода