Недорогой кроссовер Volkswagen Taos: началось производство в России

Volkswagen объявил о старте производства недорогого компактного кроссовера Taos в России — товарные экземпляры с 27 мая начали сходить с конвейера завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Горьковский автозавод выпускает эту модель на контрактных условиях, то есть VW заказывает партии машин, а ГАЗ получает комиссионные за каждый изготовленный экземпляр. Инвестиции в налаживание сборки Taos в России составили 63 млн евро (6 млрд рублей). 

Напомним, этот кроссовер в спецификации для РФ анонсировали еще в марте 2021 года, в модельной иерархии он встанет на ступень ниже Тигуана и будет конкурировать с такими хитами рынка, как Hyundai Creta, Kia Seltos и Renault Duster.

Длина, ширина и высота Таоса составляют 4417, 1841 и 1602 мм соответственно. Это не полностью новая машина — Taos представляет собой перелицованную версию Skoda Karoq, которую на ГАЗе делают с декабря 2019 года. 

От Шкоды новинка отличается полностью оригинальным оформлением передней части и измененным «задком». У Фольксвагена собственные панели капота, передних крыльев и дверцы багажника, свои фары, фонари и оба бампера. Машины построены на модульной платформе MQB.

Для российского рынка кроссовер будет предлагаться с двумя вариантами  двигателей: атмосферным 1,6-литровым мощностью 110 л.с. в сочетании с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным «автоматом» и передним приводом, а также турбированным 1,4-литровым 150-сильным мотором в паре с 8-ступенчатой АКП и передним приводом или 7-ступенчатым «роботом» и полным приводом 4Motion. В России кроссовер станет доступен в фиксированных комплектациях Respect, Status и Exclusive, а также в специсполнении JOY!. 

В базу включены шесть подушек безопасности, светодиодные фары рефлекторного типа, цифровая комбинация приборов, 16-дюймовые «штамповки», подогрев передних сидений, кондиционер, круиз-контроль, датчик света, медиасистема с 6,5-дюймовым экраном, два порта USB-C и кнопка запуска двигателя. 

В Status добавляются 16-дюймовые легкосплавные диски, парктроник, двухзонный климат-контроль, более крупный экран медиасистемы (10 дюймов) и USB-порты для задних пассажиров. 

JOY! дополнительно к этому предусматривает диски на дюйм больше, амбиентную подсветку салона, сигнализацию, бесключевой доступ, камеры заднего вида и электрообогрев лобового стекла. 

В топовом исполнении Exclusive добавляются светодиодные фары проекционного типа, комбинированная обивка салона, подогрев задних сидений и 10-дюймовая цифровая «приборка». 

Прайс-лист на Volkswagen Taos опубликуют в течение ближайших недель — перед стартом продаж. Напомним, Skoda Karoq стоит от 1 529 000 рублей.

Нижний Новгород стал третьей в мире площадкой, где производится новый Volkswagen Taos, модель также собирается в Пуэбле, Мексика, для поставок в Северную Америку, и в Хенераль-Пачеко, Аргентина, — для Южной Америки. Разновидность этого кроссовера под именем Tharu также делают на двух предприятиях в Китае.

Теперь на ГАЗе выпускают четыре продукта Volkswagen — помимо Taos и Skoda Karoq это Skoda Octavia и Kodiaq.

Первый выпущенный на ГАЗе Volkswagen Taos

Производство Volkswagen Taos на ГАЗе 

Производство Volkswagen Taos на ГАЗе

Volkswagen Taos для России 

Volkswagen Taos для России

Volkswagen Taos для России 

Volkswagen Taos для России

Skoda Karoq
 

Skoda Karoq

Skoda Karoq
 

Skoda Karoq