Volkswagen AG получит $351 млн от бывших топ-менеджеров по делу дизельгейта

В Volkswagen AG заявили, что согласились урегулировать иски против четырех бывших топ-менеджеров, включая генерального директора Мартина Винтеркорна, виновных в дизельгейте. В результате сделки концерн получит от них $351 млн в качестве компенсации.

Напомним, дизельгейт разгорелся осенью 2015 года, когда Volkswagen AG признал махинации с рядом дизельных двигателей. Управляющая электроника на этих агрегатах отключала экологические ограничители в ходе нормальной езды и активировала их во время тестов на чистоту выхлопа. Это позволяло автомобилям формально укладываться в строгие ограничения, однако в ходе реальной эксплуатации объем выбросов превышал нормативы порой в десятки раз.

В сентябре 2015 года Винтеркорн занимал пост генерального директора Volkswagen AG. Сразу после скандала он подал в отставку.

Ответственных по заказу Volkswagen искали юристы компании Gleiss Lutz, они считают, что к дизельгейту привело пренебрежение должностными обязанностями со стороны Винтеркорна и Штадлера. Расследование охватило всех членов совета директоров VW того периода. Эксперты изучили в сумме 65 петабайт данных, 480 млн документов и провели 1550 опросов сотрудников Volkswagen, в итоге выявили, что непосредственно дизельгейта касаются 1,6 млн файлов. При этом указывается, что несоблюдения служебных обязанностей другими членами правления Volkswagen выявлено не было.

Сам Винтеркорн отвергал какую-либо причастность к произошедшему. Обвинение базируется на том факте, что 27 июля 2015 года, то есть почти за два месяца до того, как мошенничество выявили американские регуляторы, Винтеркорну доложили об использовании нелегального софта на 2,0-литровых дизельных моторах, но топ-менеджер не принял «ответственных мер».

Компенсация в размере $351 млн является огромной суммой, но лично Мартину Винтеркорну ее выплачивать не придется. Из своего кармана он возместит лишь $13,6, еще $5 млн в рамках сделки заплатит экс-глава Audi Руперт Штадлер, большую часть покроет страхование ответственности директоров и должностных лиц, пишет Reuters.

Но на этом злоключения Винтеркорна не закончатся. 9 июня прокуратура Берлина обвинила его в даче ложных показаний немецкому парламенту. Ранее он сказал, что не знал о махинациях с тестами дизельных моторов. Представитель бывшего топ-менеджера отказался комментировать обвинения.

Сумма компенсации в $351 млн составляет всего 1% от затрат Volkswagen на урегулирование скандала и выплату штрафов за нелегальный софт, которые уже превысили $35 млрд.

Мартин Винтеркорн, бывший глава Volkswagen 

Руперт Штадлер, бывший глава Audi