Дорожники просят ГИБДД наказывать за езду на шипованных шинах летом

Автомобилям с шипованными покрышками предлагают запретить ездить быстрее 80 км/ч, а водителей штрафовать на 2000 рублей за использование таких шин в летнее время. Плюс к этому пользователи шипованных покрышек должны будут установить знак «Ш» под лобовым и задним стеклами. С такой инициативой к Минтрансу, МВД, Госдуме и другим органам власти обратилась ассоциация «Росасфальт», об этом пишет «Коммерсантъ». В «Росасфальт» входят дорожники и производители асфальтобетонных смесей.

Предлагаемое ужесточение связано с ущербом, который шипы наносят дорожному покрытию, а также с рисками невыполнения нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Напомним, согласно этому проекту, к 2030 году в России должно быть отремонтировано 60% региональных и межмуниципальных трасс, но из-за бесконтрольного применения шипов уже через один-два года на них снова появляется колея.

«Ремонтировать приходится, как правило, подрядчикам в пределах гарантийного срока. В итоге компании несут убытки — особенно с учетом удорожания битума в 2021 году», — приводит слова президента «Росасфальта» Николая Быстрова «Коммерсантъ».

Сегодня формально запрещено ездить на шипованных шинах только летом (в июне — августе), однако отдельный штраф за это в КоАП не предусмотрен.

ГИБДД не поддерживает идеи ограничения скорости, обязанности вешать знак «Ш» и дополнительные запреты. В Минтрансе ответили, что на многих зимних дорогах даже с учетом применения реагентов остается снежный покров, поэтому без шипованной резины на них не обойтись. А предлагаемые запреты требуют тщательного анализа.