Техосмотр ждёт новая реформа

Накануне депутаты приняли закон, которые отвязывает оформление ОСАГО от прохождения техосмотра. Напомним, сейчас все легковушки возрастом старше 4 лет должны регулярно проходить ТО.

По итогам проверке водителям выдается диагностическая карта, которая необходима при покупке ОСАГО. За последние годы появилось множество мошенников, которые предлагали пройти «серый» техосмотр только ради карты, без фактической проверки автомобиля. Согласно статистике, 85% водителей имеют именно такие карты.

Новый правила, по которым ТО не надо проходить для покупки ОСАГО, вступят в силу 22 августа 2021 года. Однако сам техосмотр по-прежнему остается обязательным. Весной этого года власти ввели более строгие требования к операторам ТО. Теперь они должны фотографировать приезжающие на проверку автомобили. На фото должны указываться координаты и дата съёмки. Однако и эти нововведения уже освоены мошенниками.

Многие предлагают отфотошопленные фото. На следующем этапе в реформе ТО предлагается передать контроль за ТО от страховщиков, которые не справляются, к Росаккредитации. Идет предложил ЦБ. В Росаккредитации попросили под новые задачи увеличить штат и финансирование. Кроме того, нужна будет новая информационная система. А вся предварительная работа займет около 2 лет. Инициативу ЦБ поддержали в Минтрансе, ГИБДД и операторы ТО.

В планах чиновников продолжить борьбу с мошенниками, продающими диагностические карты, введением большего числа фото автомобилей во время проверки. Ранее в ГИБДД предложили сделать ТО добровольным для легковушек, которые не перевозят коммерческие грузы и пассажиров.