Panasonic полностью продал акции Теслы

Японский производитель электроники Panasonic полностью избавился от принадлежавшей ему доли акций американской Tesla, производящей электромобили. Об этом 25 июня сообщило японское издание Nikkei.

Сделка была закрыта еще в конце 2020 финансового года, который завершился 31 марта 2021-го. Сумма выручки официально не раскрывается. Предположительно, она составляет существенную часть от задекларированных Панасоником $3,9 млрд, которые пришлись на «доходы от погашения инвестиций» в годовом отчете. Вырученные средства пойдут на новые вложения.

Panasonic купила 1,4 млн акций Tesla по $21,15 в 2010-м. По самым скромным подсчетам, свою долю японцы продали примерно в сто раз дороже. Точную прибыль подсчитать невозможно, потому что не раскрываются дата и сумма сделки. 

Однако Panasonic был не просто одним из акционеров Теслы, это ее давний и основной партнер. Японская компания являлась эксклюзивным поставщиком аккумуляторов, а с 2017 года запущен совместный завод Gigafactory 1 в штате Невада.

В последние годы Tesla начала предпринимать попытки диверсифицировать поставки тяговых АКБ. Для собираемых в Шанхае электромобилей применяются аккумуляторы китайской CATL. К тому же компания Илона Маска намеревается самостоятельно производить ячейки нового стандарта 4680.

Но избавление от акций Теслы вовсе не означает полного «развода». «Наши отношения с Tesla как деловым партнером не изменятся в будущем», — заявил руководитель Panasonic, имя которого Nikkei не уточнил.