В России утвердили новый порядок получения и обжалования штрафов ГИБДД с камер

Правительство РФ утвердило новый порядок вручения и обжалования штрафов ГИБДД с камер через портал госуслуг. Распоряжение правительства РФ № 947 опубликовано и вступает в силу 1 сентября 2021 года.

Пока обжаловать постановления ГИБДД приходится лично или посредством заявления по почте. В конце 2020 года Госдума приняла поправки к КоАП, которыми предусмотрено оспаривание штрафов через портал госуслуг с помощью электронной подписи, этот закон также вступает в силу 1 сентября. Вышедшее распоряжение содержит технические детали, необходимые для реализации поправок, пишет «Коммерсантъ».

Изменяется сама схема вручения постановлений. Если автомобилист согласился получать «письма счастья» только через портал (без бумажных писем), то документ о штрафе считается врученным ему на следующий день после поступления в систему. Уведомления будут разосланы с помощью SMS, push-cообщений, на почту и по другим каналам. То есть даже если водитель не заходил в личный кабинет госуслуг.

В том случае, если автомобилист такого согласия не давал, «письмо счастья» считается врученным, если он зашел в личный кабинет на портал госуслуг хотя бы раз в течение семи дней после размещения документа в системе. В противном случае (если гражданин на портал не заходил вовсе) электронный штраф будет «преобразован» в обычное бумажное письмо. Это важно, поскольку именно с момента вручения отсчитывается 10-дневный срок на обжалование.

Напомним, согласно вступающим с 1 сентября поправкам, жалоба на постановление о правонарушении, зафиксированном камерами, может быть подана через портал госуслуг.  Заявление должно быть подписано простой или усиленной квалифицированной электронной подписью (первую можно оформить через gosuslugi.ru, вторую нужно получать очно в МФЦ).