МВД изменит порядок медосвидетельствования на состояние опьянения

МВД России подготовило проект приказа с новой формой акта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. По нему инспектор будет заверять факт проведенной процедуры без указания, кто именно этим занимался, пишет «Коммерсантъ».

Изменения связаны с делом, которое рассматривает Верховный суд. Пойманный в нетрезвом состоянии водитель пытается оспорить штраф и лишение, ссылаясь на «правовую неопределенность» действующего приказа МВД: по факту освидетельствование провел один инспектор, при этом акт подписал другой.

В Верховный суд с иском о признании частично недействующими постановления правительства № 475 (правила освидетельствования водителей на состояние опьянения) и приказа МВД № 676 (акт освидетельствования на состояние опьянения) обратился житель Курганской области, сообщает «Коммерсантъ».

Патруль ДПС остановил его 13 января 2021 года и направил на проверку. Алкометр показал почти троекратное превышение допустимого содержания алкоголя в выдохе: 0,45 мг на литр воздуха при норме 0,16. Инспекторы составили акт освидетельствования, а суд лишил водителя прав на полтора года и оштрафовал на 30 000 рублей.

Нарушитель захотел обжаловать такое решение. Его защита обратила внимание на то, что акт освидетельствования был подписан одним сотрудником ДПС, а проверка проводилась другим — действующими правилами это не допускается. Суд нарушения не увидел, оставив решение в силе. Тогда адвокат обратился в Верховный суд, который только собирается рассмотреть это дело в июле.

Как указано в иске, формулировки устанавливающих порядок освидетельствования постановления правительства РФ и приказа МВД имеют «правовую неопределенность». Не указано, может ли один инспектор ДПС проверять водителя с помощью алкометра, а его напарник — составить акт.

Независимые эксперты не верят в перспективы дела — по их словам, важно, чтобы акт составляли и подписывали инспекторы из одного патруля или наряда. Тем не менее МВД уже подготовило проект нового приказа, в котором исключается эта правовая неопределенность. В нем будет закреплен «порядок осуществления надзора за соблюдением участниками движения требований законодательства». Форма акта станет приложением к этому приказу, инспектор будет заверять факт «проведенного освидетельствования» без указания, кем проводилась процедура.

Новый приказ МВД пока не утвержден.