Подростки массово скручивают колпачки с колес. Полиция грозит 15 сутками их родителям

Социально вредный челлендж запустили подростки в соцсети TikTok: они соревнуются, кто больше сворует колпачков с ниппелей колес автомобилей. Увлечение охватило Россию и соседние страны. «Преступления» дети снимают на видео, а ролики выкладывают во все тот же TikTok.

О популярности этого челленджа можно судить по тому, что автовладельцы во всех регионах начали массово жаловаться на пропажу аксессуаров. Одновременно на маркетплейсах стали появляться объявления о продаже колпачков, также подростки принялись сдавать свою добычу в шиномонтажные мастерские, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Известия».

В первую очередь свинчивают красивые колпачки — металлические, цветные или брендированные. Но некоторые «участники» нацелены на количество и воруют даже самые простые заглушки, в том числе те, что используются на автомашинах Жигули.

Увлечение приняло столь массовый оборот, что МВД в регионах уже публикует адресованные подросткам предостережения такого плана:

«Хищение колпачков с ниппелей колес автомобилей является наказуемым деянием. Ответственность за подобные правонарушения предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ “Мелкое хищение”. Это влечет административный арест на срок до 15 суток. Если ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность (16 лет), то ответственность несут его родители или лица, их заменяющие. 

Подросток ставится на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних, а в отношении родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка составляется административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до 500 рублей. Кроме того, потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения материального и морального ущерба».