Kia рассказала о двигателях нового Sportage

Внешность кроссовера Kia Sportage пятого поколения (NQ5) была раскрыта в июне, а теперь корейская компания опубликовала подробности технического оснащения.

Базовым для автомобиля станет 1,6-литровый бензиновый турбомотор семейства TGDI. Он выдает 180 л.с. и 264 Нм. Двигатель сочетается с шестискоростной «механикой» или семиступенчатым «роботом».

В качестве альтернативы предложат 2,0-литровый дизельный мотор, оснащенный турбонагнетателем с изменяемой геометрией. Мощность составляет 186 л.с., крутящий момент — 416 Нм. Sportage на «солярке» агрегатируется только с восьмиступенчатым «автоматом». Инженеры увеличили диапазон блокировки гидротрансформатором, что положительно повлияло на экономичность и динамику. Для обеих версий можно выбрать передний или полный привод.

Kia сообщает, что не за горами и другие двигатели, но пока не предоставила подробностей о них. Вероятно, у соплатформенного Hyundai Tucson поколения NX4 позаимствуют систему «подзаряжаемый гибрид» с 1,6-литровым турбомотором и электродвигателем с суммарной мощностью 226 л.с. В установку входит высоковольтная батарея емкостью 13,8 кВт*ч, запас хода такого Tucson на чистой электротяге достигает 45 км.

В Sportage предусмотрен комплекс помощи водителю: автоматика следит за препятствиями и может взять управление на себя при движении по шоссе. Также автомобиль получил систему Remote Smart Parking Assist, как и другие модели Kia, Hyundai и Genesis. Она позволяет запарковать машину по нажатию кнопки на брелоке, находясь при этом снаружи.

Кроссовер с завода оснащается колесными дисками диаметром 17, 18 или 19 дюймов. Можно заказать версию X-Line с большим количеством некрашеного пластика и рейлингами на крыше.

Sportage пятого поколения построен на платформе Hyundai-Kia N3, используемой также для Hyundai Tucson NX4. Длина нового Kia — 4660 мм (+180 мм в сравнении с предшественником), колесная база — 2755 мм (+85 мм). Утверждается, что новая машина заметно просторнее прошлой модели. Экстерьер Sportage NQ5 выполнен в новом фирменном стиле бренда, его характеризуют сложная пластика кузовных панелей и замысловатая фронтальная композиция из вписанных в решетку радиатора светодиодных фар.

Производство пятого Sportage в Южной Корее началось в июне. До России новинка доберется в первой половине 2022 года.

Sportage уходящего образца выпускается с 2015-го. На российском рынке модель продается по цене от 1 794 900 рублей за переднеприводную версию с 150-сильным «атмосферником» и механической трансмиссией. Для РФ машину собирают на заводе «Автотор» (Калининград).

Kia Sportage

Kia Sportage 

Kia Sportage

Kia Sportage 

Kia Sportage

Kia Sportage 

Kia Sportage

Kia Sportage 

Kia Sportage

Kia Sportage 

Kia Sportage

Kia Sportage