Stellantis планирует построить 5 гигафабрик для производства электромобилей

Корпорация Stellantis была образована в начале этого года после слияния PSA и FCA. Всего в корпорации 14 брендов. Накануне представители группы компаний рассказали о планах по завоеванию мирового рынка электромобилей. В планах у Stellantis отвоевать у Volkswagen первое место среди производителей электрокаров в мире.

В первую очередь, планируется все бренды компании перевести на производство электромобилей. Например, Opel должен отказаться от ДВС до 2028. В 2025 году компания покажет купеобразный кроссовер Opel Manta. С ним бренд будет выходить на китайский рынок. В целом, доля LEV к концу десятилетия в структуре европейского офиса компании должна составить 70%, на североамериканском рынке — 40%.

Также у корпорации в планах внедрить 4 модульные платформы, ориентированные на электромобили. Под них разрабатываются три типа электромоторов. К 2026 году производитель обещает представить твердотельную батарею, но ее характеристики еще неизвестны. Производить их планируется на пяти гигафабриках, которые построят на территории ЕС и США.

Они должны выйти на полную мощность к 2030 году. Батареи также будут закупать у других производителей. Всего на электрификацию до 2025 года планируется потратить 30 млрд евро.