Toyota купила американский картографический сервис для развития беспилотных машин

Toyota Motor купила американскую компанию Carmera, которая создает карты высокого разрешения. Японскому концерну эта сделка потребовалась для ускорения разработки беспилотных систем, сообщает Reuters.

Покупка оформлена через недавно созданную дочернюю компанию Тойоты Woven Planet Holdings, занимающуюся развитием технологий транспорта с автопилотированием.

Woven Planet поглотит фирму Carmera на все 100%. По словам генерального директора Woven Planet Джеймса Каффнера, команда стартапа из 50 человек сохранит свои офисы в Нью-Йорке и Сиэтле и в итоге будет интегрирована в растущее предприятие Woven Planet, где уже трудится около 1000 человек.

Carmera со временем станет представительством Woven Planet в США, штаб-квартира которой находится в Токио, Япония. В Toyota заявили, что в результате сделки они получат доступ к картам в реальном времени с высоким разрешением и краудсорсинговым ресурсам, необходимым автономным транспортным средствам для навигации.

Carmera основана в 2015 году. Она использует бартерную бизнес-модель: предоставляет корпоративным автопаркам технические решения в области слежения за транспортом и управления рисками, а с установленных на автомобилях камер получает видеозапись дорог и инфраструктуры. В конечном счете это позволяет стартапу создавать и постоянно обновлять карты высокой четкости для автономных транспортных средств, не имея при этом собственных машин.

Что касается именно картографического сервиса, то самым крупным клиентом Carmera является китайский гигант Baidu, который разрабатывает открытую платформу беспилотной системы Apollo.

Carmera