В Германии пенсионера судят за хранение в подвале дома танка времен Второй мировой

84-летний пенсионер из города Хейкендорф ответит перед судом Киля (он расположен в 100 км севернее Гамбурга) за хранение в подвале своего частного дома тяжелого вооружения времен Второй мировой войны, в т.ч. танка. Об этом сообщает BBC.

Сторона обвинения настаивает, что подозреваемый нарушил закон Германии о контроле над военным оружием, поскольку найденные у него дома танк «Пантера», зенитная установка, снаряд, ружья и пистолеты все еще могут быть использованы для ведения боевых действий. Прокурор предлагает наказать пенсионера условным сроком или же штрафом в размере 500 000 евро (= 43 398 900 рублей).

Адвокат пожилого немца рассказал, что несколько местных коллекционеров обращались к подсудимому по поводу возможного выкупа вооружения, танк «Пантера» заинтересовал ранее американский музей. Также защита настаивает, что штраф необходимо сократить в десять раз.

Стоит отметить, что танк у 84-летнего пенсионера конфисковали еще в июле 2015-го, тогда для вывоза «Пантеры» потребовалось девять часов и приблизительно двадцать солдат.

Окончательное решение по этому делу, как ожидается, будет принято в следующем месяце.

«Пантера» (нем. Panzerkampfwagen V Panther, сокр. PzKpfw V Panther) — немецкий средний танк периода Второй мировой войны. Он разработан фирмой MAN в 1941-1942 годах как ответ на появление на фронтах легендарной советской машины Т-34. Стандартное вооружение — 75-миллиметровая пушка KwK 42. В движение «Пантера» приводится 700-сильным двигателем Maybach в конфигурации V12.

Немецкий танк «Пантера», изъятый в 2015-м у пенсионера