Toyota откажется от своего старшего седана в 2022 году

В 2022 году Toyota Motor снимет с конвейера свой самый большой седан — Avalon. Причем сделает она это вовсе не для подготовки к производству нового поколения: Avalon уйдет в историю и не получит преемника.

Как удалось узнать изданию Automotive News, североамериканский офис Тойоты уже разослал поставщикам комплектующих информационное письмо, где подтвердил прекращение производства Avalon после 2022 модельного года (напомним, в США модельный год начинается в конце лета, то есть с июля-августа 2021-го уже идет 2022-й).

«Первоначально представленный как флагманский седан Toyota в 1994 году Avalon завоевал репутацию за высокий уровень комфорта, инноваций, качества и безопасности, которые клиенты ожидают от полноразмерного седана. Toyota продолжит поддерживать потребности наших существующих клиентов Avalon в обслуживании и запчастях», — говорится в письме, подписанном двумя вице-президентами Toyota по закупкам и развитию.

В комментарии для Automotive News представитель японской компании подтвердил эту информацию: «Хотя производство Avalon будет прекращено после 2022 модельного года, Toyota по-прежнему привержена сегменту седанов, и мы призываем клиентов следить за будущими разработками. Производственные мощности и занятость Toyota Motor Manufacturing в Кентукки (там выпускается Avalon) не пострадают».

Седан Toyota Avalon пятого поколения дебютировал относительно недавно — в 2018-м. Поскольку он выпускается всего три года, то его снимают досрочно: предыдущие Авалоны выходили в среднем по шесть-восемь лет.

Avalon является самым крупным седаном Toyota. С первого поколения он строится на переднеприводной платформе. Модель несколько крупнее Camry (длина современного — 4980 мм), но делит с ней платформу и силовые агрегаты.

Отметим, что сегмент больших переднеприводных седанов уже отжил свое практически во всем мире, даже в США, которые были для него основным рынком. Ранее были отменены такие модели, как Ford Taurus, Buick LaCrosse, Chevrolet Impala и Hyundai Azera. Спрос на автомобили подобного формата падает все последнее десятилетие. Тот же Avalon в 2019 году в США разошелся тиражом 27 767 экземпляров, в 2020-м — лишь 18 421.

Toyota Avalon

Toyota Avalon 

Toyota Avalon

Toyota Avalon