Постольников Антон Александрович о том, почему важность кибербезопасности растет с каждым днем

Взломать программное обеспечение можно разными способами. Их все назвать нельзя, рассказывает финтех-эксперт Постольников Антон Александрович. В течение каждого дня происходит появление новых вариантов. По условному их можно делить на две категории. Компьютерные системы ломают, учитывая уязвимости. Можно сломать непосредственно пользователя социальную инженерию.

Компьютерные системы должны защищать разработчики программного обеспечения с администраторам. По мнению Антона Постольникова, они делают его установку и настройку. Простые пользователи совершенно не способны оказать влияние на них, помимо как сделать обновление программного обеспечения в нужный момент, отмечает господин Постольников. Взломы пользователей делят на возможность подбора или кражи пароля. Есть ещё и социальная инженерия. Чтобы пароли не подобрали, делают защиту. Для этого нужно сделать выбор слолного пароля, уточняет Постольников Антон Александрович. Потому используют двухэтапную аутентификацию. Для этого делают привязку аккаунта к мобильному телефону. Чтобы пароль не украли, выполняют также установку надежного антивируса в память компьютера. Совершенно запрещено выводить пароль на подозрительном фишинговом сайте. От взлома сайта как такового можно косвенно обезопасить себя двумя способами. Надо выбирать надежные, проверенные сервисы с хорошей репутацией. Можно воспользоваться минимумом персональных данных о себе при работе в нем.

Постольников Антон Александрович

Когда рассматривать конкретного человека, личность в интернете, тогда на первое место ставят социальную инженерию. Сейчас вирусы имеются в большом количестве. Они могут украсть пароль от аккаунта. Использование вебкамер позволяет следить за пользователем. Хакеры прослушивают скайп, говорит Постольников Антон Александрович. Для начала нужно как-то этим вирусом заразить машину жертвы.

Пользователь должен заставлять исполнять некое действие на компьютере. К примеру, открыть и сделать запуск вложения, посетив почту. Приложение маскируется под PDF документ. По утверждению Антона Постольникова, внутрь системы делается установка трояна. Или перейти по ссылке, где находится компромат на его босса. Однако в реальности происходит наличие зараженного сайта. Он способен атаковать браузер и установить внутрь системы трояна. Хакеры заменяют сайтами, которые будут похожи на сайт, имеющий почтовый сервис, говорит Постольников Антон Александрович. Злой умышленник может воспользоваться всей личной информацией. Конечно, только при условии, что пользователь САМ нажмет заветную кнопку.

Чтобы этого не произошло, человек в первую очередь должен быть внимателен к своим действиям. Антону Постольникову кажется, что надо тщательно наблюдать, за тем, что ему нужно выполнить или скачать. Надо помнить про технические способы защиты.