Бывший министр транспорта прогнозирует, что в России платными станут все дороги

Массовый переход на электромобили и газомоторные машины в России в перспективе может привести к введению платного проезда на всех дорогах, такое мнение на форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» высказал бывший министр транспорта, а ныне помощник президента РФ Игорь Левитин, сообщило агентство «Прайм».

Левитин пояснил, что российские автодороги содержатся и строятся на деньги дорожных фондов, которые пополняются в том числе за счет акцизов на топливо.

«Сегодня у газа и у электричества нет акциза: или мы должны будем его ввести… или сейчас весь мир задумается о радикальной реформе платежей и сборов за пользование автомобильными дорогами. То есть речь идет о формате покилометровых платежей: когда акциза не будет, но каждый километр будет просчитан. Человек, который имеет автомобиль, уже будет понимать, выезжать ему на автомобиле или ехать на общественном транспорте», — приводит слова чиновника «Прайм».

При переходе на альтернативные виды энергии надо решать, что делать с дорожным фондом — переводить нагрузку на население или оставить дорожный фонд, но в таком случае придется повысить акциз на топливо, говорит Левитин.

Заметим, предложение сделать все автомагистрали в России платными на столь высоком уровне звучит не в первый раз. Ровно год назад Минтранс России предложил в финансировании транспортно-дорожной инфраструктуры упор делать на средства граждан — по принципу «пользователь платит». Ведомство выдвинуло идею с 2025 года взимать плату за проезд по трассам регионального значения, а к 2035-му — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ в 2004-2012 гг., с 2013-го — помощник президента РФ 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *