Автостраховщики напомнили о необходимости проходить ТО

Российский союз автостраховщиков (РСА) напомнил, что 1 октября, согласно постановлению правительства № 275, истекает срок продления диагностических карт (ДК), содержащих заключение о соответствии автомобиля требованиям безопасности. Автовладельцы до 1 октября должны проверить, не заканчивается ли срок действия их карты, и при необходимости пройти техосмотр. 

Постановление правительства № 275 вступило в силу 1 марта 2021-го, по нему на полгода продлили действие диагностических карт, срок которых истекал в период с 1 февраля по 30 сентября. При этом закончиться этот срок мог не раньше 1 октября. Таким образом, на тех автовладельцев, у кого срок действия диагностической карты истек до 1 февраля, эта отсрочка не распространялась.

С 1 октября должны пройти ТО те, у кого срок действия диагностических карт истекал в феврале, марте, апреле и мае. Если он истекал в июне, то карта действует до ноября.

Обязанность пройти ТО пока не отменена, она распространяется на владельцев всех транспортных средств, за исключением легковых авто младше четырех лет. 

В РСА при этом напомнили, что с 22 августа вступил в силу закон об «отвязывании» полиса ОСАГО от техосмотра: при оформлении «Автогражданки» предъявлять ДК не нужно. 

В Госдуму ранее внесли законопроект, в котором обязательный техосмотр предлагается сохранить только при смене владельца и в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных ситуаций процедура станет добровольной. Эта инициатива касается исключительно физических лиц, не участвующих в коммерческих перевозках. То есть обязанность проверять грузовики, автобусы и такси сохранится.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *